new icn messageflickr-free-ic3d pan white
Pont Alexandre III | by Zed The Dragon
Back to group

Pont Alexandre III

Pont Alexandre-III

 

En 1824, Navier commença la réalisation d'un pont suspendu à cet emplacement. Des complications techniques obligèrent à le détruire avant son achèvement. Lors de la décision d’organiser une Exposition Universelle en 1900, il fut décidé de détruire le Palais de l’Industrie pour le remplacer par deux palais, de part et d'autre d'une voie qui prolongerait la place des Invalides. Le cahier des charges prévoyait qu'il soit suffisamment plat pour qu'on puisse voir entièrement les Invalides depuis les Champs-Élysées. Il ne devait pas entraver la navigation et avoir un tirant d'air au moins égal à celui des ponts les plus modernes. Sa largeur devait être proportionnée à celle de l’avenue qu’il prolongeait : d'abord envisagée à 50 m, elle fut arrêtée à 40 m pour ne pas trop perturber la navigation. Il devait être symétrique et décoratif (d'où une largeur imposée des quais de 22,50 m). Le pont fut réalisé en acier moulé. Afin de résister à l'énorme poussée horizontale, il fut doté de culées très massives. Les fondations furent creusées sous caisson pressurisé grâce au procédé Triger. Il y eut 29 accidents de décompression plus ou moins sérieux, mais aucun mortel. Un seul ouvrier périt dans les caissons à la suite d'un accident. Il fut classé au titre des monuments historiques depuis le 29 avril 1975 ; il est également labellisé « Patrimoine du XXe siècle » et situé dans le périmètre du secteur sauvegardé du 7e arrondissement de Paris, ainsi que dans le site naturel inscrit « Ensemble urbain à Paris », inscrit par arrêté en 1975. C'est un pont métallique de 40 mètres de large composé d'une seule arche de 107 mètres comprenant trois points d'articulation, permettant de franchir la Seine sans point d'appui intermédiaire. Deux tunnels en pierre se situent à ses extrémités. Le pont a plusieurs fois changé de couleurs ; il est passé du gris au vert-brun puis au gris perle. Il a repris ses couleurs d'origine lors de son unique restauration en 1998. Ses contreforts côté rive droite abritent depuis septembre 2006 une boîte de nuit appelée le Showcase, aménagée dans un hangar à bateau désaffecté. Ce lieu, ouvert au grand public à la mi-décembre 2006, peut être utilisé comme salle de concert ; des émissions de télévision y sont depuis enregistrées.

 

_____________________________________________________________________________________

In 1824, Navier began the realization of a suspension bridge in this place. Technical complications obliged to destroy it before its completion. During the decision to organize a World Fair in 1900, it was decided to erase the Palace of the Industry to replace it by two palaces, on both sides of a way which would prolong the place of the Disabled persons. The specifications planned that it is enough flat so that we can see completely the Disabled persons since Champs-Elysées. He did not have to hinder the navigation and have a headroom at least equal to that of the most modern bridges. Its width must be proportionned in that of the avenue that it prolonged: at first envisaged in 50 m, it was stopped in 40 m not to perturb too much the navigation. He was to be symmetric and ornamental (where from a compulsory width of the quays of 22,50 m). The bridge was realized steel molded. To resist to the enormous horizontal push, it was endowed of veered astern very massive. The foundations were dug under box pressurized thanks to the process Triger. There were 29 more or less serious accidents of decompression, but nobody mortal. A single worker dies in boxes following an accident.

It was classified in conformance with historic monuments since April 29th, 1975; it is also certified " Heritage of the XXth century " and situated in the perimeter of the conservation area of the 7th district of Paris, as well as in the natural registered site " Urban complex in Paris ", registered by order in 1975. It is a metallic bridge 40 meters wide consisted of a single 107 meter arc understanding(including) three points of articulation, allowing to cross(exceed) the Seine without intermediate support. Two stone tunnels are situated in his its extremities. The bridge changed several times colors; it is crossed by the grey in the green-brown then in the pearl grey. It took back its colors of origin during its unique restoration in 1998. Its foothills side right bank shelter since September, 2006 a nightclub called Showcase, fitted out in a disused boathouse. This place, opened to the general public in mid-December on 2006, can be used as concert hall; television programs are since recorded there.

  

-----------------------------------------

CaméraSony DSLR-A850

Exposition 6

Ouverture f/10.0

Longueur focale 24 mm

Vitesse ISO 200

Détection du degré d'exposition +0.3 EV

20,101 views
58 faves
178 comments
Taken on February 11, 2011