new icn messageflickr-free-ic3d pan white
Leo | by Paco Herrero
Back to group

Leo

En grande CLICK AQUI, View On Black

  

El leopardo africano (Panthera pardus pardus) es la subespecie de leopardo más común que existe. Esta presente en casi toda Africa subsahariana. La mayoría de los leopardos presentes en los zoológicos de todo el mundo pertenecen a distintas variedades de esta subespecie.

El leopardo africano varía de color según la zona de Africa en la que se le encuentre. Pueden variar de marrón rojizo, amarillo oscuro a la nata. Les recubren rosetones negros por lo general sin manchas dentro de ellos que son únicos para cada individuo. Los ejemplares machos son más grandes y pesados que las hembras.

Esta subespecie no se encontraría amenazada en conjunto, pero si algunas de sus variedades. Una de estas variedades, ell leopardo de Berbería ([[Panthera pardus panthera]]) se creía extinta hasta hace poco y todavía no se ha podido obtener una muestra de ADN que indique si es una variedad u otra subespecie.

Los leopardos tienen una dieta muy variada que incluye insectos, roedores, reptiles, hasta grandes mamíferos, y cuando hay escasez de comida ataca al ganado doméstico. Son animales muy fuertes capaces de matar presas mucho más pesadas que ellos. Suelen arrastrar sus presas hasta lo alto de árboles para que otros depredadores más numerosos o más fuertes que ellos no se las roben. Normalmente son nocturnos pero son oportunistas y siempre que se les presenta la oportunidad cazan de día.

Hace años se consideraba que había unas 30 subespecies de leopardos en el mundo, tantas como variedades se podían encontrar. Pero las técnicas de analisis de ADN molecular indicaron la existencia de tan solo entre 8 y 9 subespecies. Estos estudios están expuestos a revisión ya que no se tienen muestras de algunas de las variedades que pudieran ser subespecies distintas como es el caso del leopardo de Berbería.

 

2,669 views
31 faves
105 comments
Uploaded on July 13, 2008