new icn messageflickr-free-ic3d pan white
Lengua de buey | by Pepe Fernández
Back to photostream

Lengua de buey

Esta sencilla flor se llama popularmente"Lengua de buey". Este nombre los recibe por la forma y aspereza de sus hojas basales. La especie recibe la denominación "Anchusa azurea". ·Anchusa· es el nombre genérico del latin empleado para una planta utilizada como cosmético o como emoliente para calmar y suavizar la piel y "azurea" es un adjetivo que en latín significa "azul profundo", por el color de los pétalos.

 

Florece de finales invierno a mediados verano y si nos fijamos la encontramos jalonado de color los bordes de los caminos, las cunetas y no pocos jardines y espacios públicos.

 

Sus hojas y flores han sido empleadas popularmente como antitusivo, en infusión, y se indicaba como eficaz tratamiento contra la gripe, los resfriados, y la bronquitis.

 

En cataplasmas se empleaba para tratar dermatitis, ictiosis, psoriasis, contusiones y hematomas Hay que tener cuidado con estos remedios, pues en la actualizad se sabe que su consumo está contraindicado durante el embarazo, la lactancia, en niños, y pacientes con hepatopatías. De la raíz se extrae una sustancia roja, usada como colorete.

30 views
0 faves
0 comments
Taken on June 28, 2020