new icn messageflickr-free-ic3d pan white
Acauã (Herpetotheres cachinnans)  -  Laughing Falcon | by Marcus Vinicius Lameiras
Back to photostream

Acauã (Herpetotheres cachinnans) - Laughing Falcon

Local: ZôoRio

 

Classificação Científica

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Classe: Aves

Ordem: Falconiformes

Família: Falconidae

 

O acauã é uma ave falconiforme da família Falconidae. Conhecido também como macauá, acanã, cauã, uacanã e macaguá.

 

Seu canto dá origem ao seu nome “acauã” e é repetido seguidamente durante alguns segundos. No folclore amazonense, diz-se que os gritos do acauã prenunciam a chegada de forasteiros. Já na região do Espinhaço, em Minas Gerais, prenunciam a morte de um conhecido.

 

Alimentação

 

Alimenta-se de lagartos, morcegos e cobras - das quais tornou-se famoso exterminador, apesar de caçar principalmente espécies inofensivas, como a cobra-cipó. Também alimenta-se de parasitas de gado.

  

Reprodução

 

Faz ninho em cavidades de árvores, aproveitando com menor freqüência o ninho de outros gaviões. Entre os índios esse pássaro é denominado como uira, jeropari que significa demônio, e, na época da postura põe os ovos em lugares diversos,que, segundo a lenda, são chocados pelo diabo.

  

Hábitos

 

Comum em bordas de florestas, capoeiras, florestas de galeria, campos com árvores e cerrados. Vive solitário, permanecendo pousado por longos períodos a média altura em árvores isoladas, que ofereçam boa visibilidade. Costuma cantar ao entardecer e ao amanhecer.

Distribuição Geográfica

 

Presente em todo o Brasil e também do México à Argentina.

 

Fonte: Wikiaves

 

2,453 views
12 faves
15 comments
Taken on June 22, 2012