flickr-free-ic3d pan white

06 Edificio Media-TIC Ruiz-Geli 4956

flickriver.com/photos/javier1949/popular-interesting/

 

Edificio MEDIA-TIC

c/ Roc Boronat, 117 c/v a Sancho D ' Ávila. Distrito 22@Barcelona

Estudio de arquitectura Cloud 9: Enrique Ruiz Geli, arquitecto. Proyecto 2005 Obras 2006-09

El edificio Media-TIC, promovido por el Consorcio de la Zona Franca de Barcelona y la sociedad 22@, es una creación del estudio de arquitectura Cloud-9, dirigido por Enric Ruiz-Geli que pretende ser sede emblemática del mundo digital y vehículo de difusión de nuevas tecnologías, concebido como un espacio cívico, socialmente abierto. Bautizado como “La Pedrera Digital” en el 22@Barcelona.

Núcleo de unión entre el espacio para empresas y profesionales de los sectores media o audiovisual y los de las tecnologías de la información y de la comunicación TIC. Un total de 14.000m2 de espacios para las empresas, la búsqueda y la formación, dando prioridad a la intercomunicación espacial, a la interrelación con el nuevo distrito tecnológico 22@Barcelona y al desarrollo de sinergias. Estructurado en ocho plantas, la Universitat Oberta de Catalunya ocupará las tres superiores; las cuatro centrales albergan incubadoras de empresas y un espacio destinado a desarrollar Programas para atraer proyectos emprendedores e iniciativas tecnológicas. En una de esas plantas tendrá su sede el Centro Tecnológico Barcelona Digital. En la planta baja se situarán servicios comunes, restaurante y espacios de comunicación que favorezcan la conexión entre las diferentes iniciativas del Parque Barcelona Media y el distrito tecnológico. La Casa de las TIC, un equipamiento ciudadano dedicado a la exhibición y aprendizaje de las tecnologías de la información y de la comunicación.

El proceso de diseño del edificio y de su construcción está intrínsecamente relacionado los con procesos digitales. Un cubo formado por grandes jácenas de hierro cubiertas de un revestimiento de plástico de burbujas inflables, que dejan entrever la estructura fluorescente del edificio. La estructura principal, a modo de malla espacial, está formada por 4 pórticos rígidos arriostrados, separados entre sí 14 metros. El pórtico tipo consiste en una jácena metálica formada por vigas de los forjados y pilares-tirante que conducen las cargas colgadas hacia las “galerías”, núcleos rígidos de soporte. El recubrimiento exterior sirve para regular la luz y la temperatura, evitando la emisión a la atmósfera de 114 toneladas de CO2 al año y un 20% de ahorro en climatización, se trata pues de un edificio eco-eficiente.

El revestimiento translúcido ETFE (Ethilene Tetrafluor Ethilene) recientemente homologado como material constructivo, supone en sí mismo una innovación en las edificaciones españolas: actúa de cubrimiento externo y de pantalla solar móvil que facilita la penetración de la luz y el ahorro térmico. La piel de ETFE, dispone de hasta tres cámaras de aire inflables, se activa con mecanismos neumáticos gracias a unos sensores “luxómetros”, energéticamente autónomos, que, según la energía solar existente, activan automáticamente los dispositivos de hinchamiento y deshinchamiento de las cámaras. Además, es antiadherente, lo que impide que se ensucie y requiera un mantenimiento de limpieza. Y no pierde sus características de elasticidad, transparencia y dureza con el tiempo. Esto mejora el aislamiento térmico y permite la creación de sombra a través del sistema neumático en su capa central.

Todas las fachadas son diferentes, en algunas zonas traslucen hacia el exterior partes de sus espacios interiores y le dan una diversidad plástica, y desde dentro otorgan vistas espectaculares. La Fachada a Roc Boronat (nor-este) únicamente recibe unas 3 horas de sol al día durante la mañana y no es necesario un sistema de protección solar externo, por lo que solo dispone de un sistema de protección interna a base de cortinas. La Fachada Sancho de Ávila (sur-este) recibe 6 horas diarias de sol por lo que se hace necesario un sistema externo, que tenga eficacia lumínica y regule la cantidad de luz que pasa al interior; se utiliza aquí el ETFE y la disposición de cojines hinchables que acoplan dos de sus caras para variar la opacidad. La Fachada CAC (sur-oeste) también recibe un promedio de 6 horas de sol diarias, si bien aquí la solución planteada, denominada Lenticular, se realiza mediante dos láminas de ETFE, con su interior lleno de una nube de nitrógeno, utilizándose la densidad del aire para crear un filtro solar.

Proyecto Premiado en el apartado de Investigación en la XI Bienal Española de Arquitectura y Urbanismo 2011

Premio ‘World Building of the Year 2011’ (mejor edificio del 2011) otorgado por el WFA (World Architecture Festival)

4,825 views
5 faves
9 comments
Taken on November 27, 2011