new icn messageflickr-free-ic3d pan white
10 Telefónica Diagonal ZeroZero Massip-Bosch 4665 | by javier1949
Back to photostream

10 Telefónica Diagonal ZeroZero Massip-Bosch 4665

flickriver.com/photos/javier1949/popular-interesting/

 

Torre Diagonal Zero-Zero TELEFÓNICA “Diagonal 00”

Plaza de Ernest Lluch i Martí c/f a Plaza del Levante c/v Paseo Taulat

Taller de arquitectura EMBA. Enric Massip-Bosch 2008-10

 

La sede catalana de Telefónica, proyectada por Enric Massip-Bosch y promovida por el Consorcio de la Zona Franca de Barcelona, es un prisma de acero blanco y cristal, con una altura de 110 metros, que presenta una apa¬riencia esbelta y muy ligera. Ubicada en el extremo de la Avenida Diagonal que desemboca ante el mar, a la que se presenta como la quilla de un gran buque, en el ámbito de influencia del nuevo distrito digital conocido como 22@. Completa la el frente litoral de Barcelona al inicio de la Avenida Diagonal, junto al edificio Fórum de Herzog y De Meuron y a la futura Spiralling Tower que Zaha Hadid ha proyectado para el ulterior campus universitario del Besòs. La torre, con su perfil blanco en forma de rombo-diamante, dispone de 24 plantas sobre rasante y dos plantas subterráneas para aparcamiento. Presenta un aspecto ligero y luminoso, gracias al juego de la luz que penetra entre las delgadas nervaduras de las fachadas. La torre se presenta a la ciudad como un prisma trapezoidal, agudo y estilizado, una forma ligera de cristales blanquecinos, que por transparencia deja ver unos volúmenes variados que responden al diverso programa interior y que se relacionan con las alturas de los edificios vecinos.

Dentro del volumen de la Torre Diagonal Zero Zero se generan cuatro puntos singulares: el vestíbulo principal en su planta baja, orientado hacia la Diagonal y abierto al público con un centro de novedades tecnológicas que se desarrolla en tres niveles alrededor de un atrio de 30 metros de altura; un nuevo atrio en la planta 17 que llega hasta la coronación del edificio, orientado hacia el Maresme; la terraza y el doble espacio de la Sala del Consejo, situada en la planta 23; y, por último, la sala de actos, que ocupa dos plantas y que se desdobla en una platea y dos anfiteatros que pueden ser independizados y funcionar autónomamente para grupos más pequeños. Las plantas dedicadas a oficinas, son diáfanas, aprovechando el esquema estructural “tube-in-tube” adoptado, con un núcleo central portante y una estructura perimetral en la fachada. Esta estructura se desdobla en dos partes: unos pilares interiores, de sección muy pequeña, y muy esbeltos que trabajan a compresión, y unos elementos exteriores que resuelven los esfuerzos horizontales y de torsión. Estos se presentan en la fachada como entramado romboidal que sigue las solicitaciones estáticas de cada parte del edificio, con mayor concentración de elementos resistentes a las partes bajas y con más ligereza en las partes altas. Los forjados son losas macizas de hormigón que transmiten estos esfuerzos horizontales al núcleo central.

La fachada es un muro cortina modular de perfilería de aluminio blanco y vidrio extraclaro parcialmente serigrafiado, que sigue un patrón vertical que refuerza la esbeltez del edificio. En combinación con la estructura interior, dispuesta cada 1,35 metros, y la estructura exterior, este serigrafiado contribuye a la difusión de la luz solar y al control del deslumbramiento, generando unos interiores de mucha calidad perceptiva.

El edificio ha obtenido el galardón LEAF AWARDS 2011 en la modalidad de Mejor Edificio Comercial del año

1,451 views
1 fave
1 comment
Taken on November 27, 2011