66 Estación de Atocha Moneo Nueva terminal AVE 3424

    Newer Older

    flickriver.com/photos/javier1949/popular-interesting/

    PUERTA DE ATOCHA Ampliación de la estación de Atocha Madrid

    Plaza del Emperador Carlos V c/v a Paseo de la Infanta Isabel, Av. de Méndez Álvaro y Av. de la Ciudad de Barcelona

    Estación de Atocha o de Mediodía de la Compañía de los Ferrocarriles de Madrid a Zaragoza y Alicante (MZA): Alberto de Palacio Elissagüe (arquitecto) y Henry Saint James (ingeniero) 1888 (Proyecto) 1890-1892 (Obras). Restauración y adaptación para vestíbulo general: Rafael Moneo Vallés: 1985 (Proyecto) 1990-1992 (Obras).

    En 1863, tras incendiarse la cubierta de madera del primitivo embarcadero de 1858, se obliga a la edificación de una nueva estación, por ello la Compañía MZA, propietaria de la concesión, realiza una nueva cubierta de hierro sobre apoyos de fundición que va a permanecer hasta 1891. Consecuencia del incremento del transporte ferroviario, por Real Orden de 1883, se emplaza a la MZA a ejecutar una nueva terminal por lo que se encarga al arquitecto de la Compañía, Gerardo de la Puente, la redacción del proyecto correspondiente que se aprueba el mismo año 1883, pero no llega a ejecutarse. En 1888 es Alberto de Palacio quien firma el proyecto definitivo que se aprueba en 1889 con varias prescripciones, la más importante obliga a aumentar la longitud de andenes cubiertos. Su asiento exige el derribo del edificio administrativo que presenta fachada a la puerta de Atocha. Corresponde a una tipología sencilla: una gran nave metálica cubriendo vías y andenes, cerrada por un extremo, y dos edificios de viajeros separando salidas y llegadas, paralelos a ella. El proyecto y cálculo de la cubrición es del ingeniero Saint James y responde al sistema estructural rígido "De Dion", siendo una experiencia límite de este procedimiento con formas curvas. Sus dimensiones, 48,76 m de luz, 27 de altura y 152,90 de longitud superan la mayoría de las ejecutadas entonces en Europa. Se monta por la S. A. de Construction et des Ateliers de Willebroeck, belga, adjudicataria del concurso, con sus ingenieros L. Valentín y W. León Beau como supervisores. Se inaugura en 1892, IV centenario del descubrimiento de América. La gran cubierta se remata frontalmente por un excelente "muro cortina" de hierro moldurado y cristalería deslustrada, flanqueada por los dos edificios de viajeros, en ladrillo de bella factura.

    Nueva Estación de Atocha: Rafael Moneo Vallés arquitecto, 1984-1985 (Proyecto) 1985-1992 (Obras).

    El proyecto de ampliación para acoger las primeras líneas del AVE es resultado del concurso de ideas de 1984, ganado por los arquitectos Rafael Moneo y José Miguel León y el ingeniero Mariano Moneo. Comprende la rehabilitación del edificio histórico, nuevas estaciones para Cercanías y Largo Recorrido, conexión con las redes respectivas y con el Metro, y urbanización del entorno, eliminando edificaciones obsoletas y el paso elevado conocido por los madrileños como el scalextric de Atocha. El proyecto inicial lo realiza Moneo con José Miguel León en 1985. En el definitivo, del mismo año, Moneo desarrolla un conjunto de piezas que realizadas por separado, por razones de operatividad, conservan la unidad funcional. Para ello cuenta con un equipo de colaboradores formado por jóvenes arquitectos de reconocido prestigio profesional -José Miguel León, Emilio Tuñón, Javier Revillo y Eduardo Belzunce-, y el ingeniero Mariano Moneo. La antigua estación, remanso de la actividad ferroviaria, se convierte en jardín-invernadero. Su imagen exterior se refuerza mediante una torre de reloj a modo de campanile sobre una plaza, en nivel inferior que las calles circundantes, propiciando la visión de la vieja estación y potenciando el uso peatonal. La Estación de Cercanías, situada aneja al paseo de la Infanta Isabel, tras los viejos edificios administrativos, refleja en su cubierta la modulación impuesta por el trazado ferroviario (diez vías servidas por cinco andenes) mediante lucernarios encajados en la trama. Conecta todas las líneas de cercanías a través de dos túneles -el preexistente bajo el eje Prado-Castellana y el nuevo que une con Embajadores- y además con la de Largo Recorrido y las nuevas del Metro y Autobuses. Pieza clave del conjunto es el Intercambiador, cuya imagen exterior es una rotunda pieza cilíndrica, a modo de linterna, que emerge como testimonio de su arquitectura interior, contribuyendo a la orientación de los viajeros. Colaboran en el proyecto de esta zona, ejecutada entre 1985 y 1988, José Miguel León y Emilio Tuñón. La de Largo Recorrido (AVE) se sitúa en paralelo a Méndez Álvaro delante de la antigua estación, basada también en el trazado ferroviario definido previamente (quince vías y ocho andenes). La cubierta refleja directrices de líneas y dimensiones de andenes. El espacio se conforma mediante sala hipóstila de pilastras cilíndricas de hormigón muy esbeltas -22,50 m de altura-, cerrada con placas nervadas de acero autoxidante, de 13 x 13 m, y sobre ellas el plano horizontal formado por finas losas y vigas acarteladas, que definen lucernarios de vidrio armado y estructura metálica, garantizando iluminación y ventilación. Un muro acristalado en celosía sirve de cerramiento lateral. Emilio Tuñón y Javier Revillo colaboran en el proyecto de esta pieza edificada entre 1988 y 1992. El aparcamiento general se establece sobre la estación de Cercanías, bajo una cubierta formada por sectores esféricos adaptados a la modulación, y el de Largo Recorrido, junto al patio de llegadas y en la plataforma de acceso. El tratamiento del borde urbano fue realizado entre 1990 y 1992 según proyecto en el que colaboran nuevamente Emilio Tuñón y Javier Revillo, además de Eduardo Belzunce. En la dirección de las obras de todo el conjunto colaboran los mismos arquitectos y los ingenieros de la Jefatura de Zona del MOPT Luis Gasca Allue, Manuel Santa Cruz Hernández y Antonio Hernández Gil. Entre 1990 y 1992 el equipo de Rafael Moneo restaura y rehabilita el edificio primitivo con la colaboración de Gabriel Ruiz Cabrero (marquesina) y Emilio Tuñón y Javier Revillo (antigua estación), para destinarlo a vestíbulo estancial y jardín-invernadero.

    Ampliación para nueva terminal de Alta Velocidad: Rafael Moneo Vallés: 2001 (Proyecto) y Pedro Elcuaz colaborador en la dirección de las obras 2009-10.

    En 2001 RENFE encarga a Moneo nuevo proyecto para reforma y ampliación de la Estación de Largo Recorrido a fin de acoger la nueva terminal del AVE a Zaragoza y Barcelona. La nueva estación Puerta de Atocha se enmarca dentro del Plan Estratégico de Infraestructuras y Transporte, que duplica la capacidad de viajeros, convirtiéndose en el "punto fundamental de interconexión de los diferentes corredores de alta velocidad con origen o destino tanto en el norte como en el sur peninsular". La estación de Atocha-Mediodía, la más transitada de España, se extiende hacia el Sur con una nueva terminal solo para llegadas. La estructura de la nueva estación cubre 15 vías repartidas en ocho andenes mediante una estructura de acero pintada de blanco, cubierta con grandes lucernarios de vidrio orientados al norte, y cuenta con pasarelas rodantes de 200 metros que permiten la conexión desde el andén de llegadas hasta el nuevo atrio frente al gran acceso cilíndrico del intercambiador, y en conexión con el vestíbulo de llegadas. Asimismo, se crea una nueva plaza en la Avenida de Ciudad de Barcelona que alberga un parking para 1.800 plazas cubierto en parte mediante bóvedas moduladas de acero, 16 de ellas provenientes de la anterior ampliación.
    En esta ampliación, a diferencia de la anterior, desaparece el hormigón desnudo y las vigas metálicas rojizas. Ahora el blanco, el color que mejor recoge la luz, cubre de arriba abajo los pilares de 12 metros y también los techos, tanto por dentro como por fuera. "No queríamos una actuación que desvirtuara la anterior, se trataba de aumentar la capacidad sin cambiar mucho su forma, pero no hasta el extremo de usar los antiguos materiales". La obra respeta lo ya hecho, manteniendo las líneas y materiales similares: acero y aluminio. Y rompe con el pasado a través del color. "El blanco permite marcar la diferencia con lo anterior", señala Moneo.

    La tercera fase concluirá con un aparcamiento bajo un jardín, la ampliación de la zona destinada a trenes de Cercanías, y una nueva estación subterránea bajo la calle de Méndez Álvaro, por la que circularán tanto trenes de Alta Velocidad con parada en Atocha como los que prosigan hacia el norte por el tercer túnel que le conecta con la estación de Chamartín.

    Rafael Moneo es Premio Pritzker de Arquitectura de 1996 y Premio Príncipe de Asturias de las Artes en 2012

    Esculturas “Día y Noche” Antonio López 2008

    En la nueva plaza exterior se han colocado dos esculturas de Antonio López, Día y Noche, que representan la cabeza de su nieta de unos meses, una dormida frente a otra con los ojos abiertos. En "Día" la niña dirige a los espectadores una mirada atenta y despierta, mientras que en "Noche", con los ojos cerrados duerme plácidamente. Se altura alcanza los 3 metros y se trata de la primera obra escultórica de carácter monumental de Antonio López instalada en un espacio público. El conjunto hace alusión alegórica a los ritmos y tiempos de una estación ferroviaria. En la estación de Puerta de Atocha también están las esculturas firmadas por Eduardo Úrculo "El viajero", Martín Chirino "Mi patria es una roca", Juan Bordes "El bautista o el Orador" o Francisco López Hernández "Homenaje al agente comercial".

    antonio escoz, Ricardo Gomez A, and 9 other people added this photo to their favorites.

    1. antonio escoz 34 months ago | reply

      qué encuadre tan fantástico !!!!!

    2. Ricardo Gomez A 34 months ago | reply

      Con esta maravilla de encuadre has creado un bellísimo abstracto!¨Que buena foto!!

    3. Guijo Córdoba fotografía 34 months ago | reply

      Preciosa toma y encuadre, es una delicia ver estas fotografías. Saludos

    4. paula_gm 34 months ago | reply

      Me gusta, diferente.

    5. ABUELA PINOCHO  34 months ago | reply

      Me gusta la geometría en esta

    6. Enrique Colombo (Off for some weeks...) 34 months ago | reply

      Toda una obra de arte abstracto, finisimo encuadre Javier!!!!!!!!!

    7. enrique1959 - 34 months ago | reply

      Es una captura impresionante, saludos y que tengas un buen fin de semana.

    8. emeritense 34 months ago | reply

      Buena serie, muy bien presentada y como dicen, muy abstracta.Saludos

    9. donux 34 months ago | reply

      nice shot

    keyboard shortcuts: previous photo next photo L view in light box F favorite < scroll film strip left > scroll film strip right ? show all shortcuts