Torre Iberdrola C. Pelli Biblioteca U. Deusto Moneo 2348

    Newer Older

    flickriver.com/photos/javier1949/popular-interesting/

    Torre Iberdrola. Plaza Euskadi, 5, Abandoibarra Bilbao
    Arquitecto César Pelli (Pelli Clarke Pelli Arquitectos): 2007-11

    Torre que finalmente sustituyó a la conocida como “Torre Foral”, destinada a albergar en un mismo edificio todas las oficinas que la Diputación Foral de Bizkaia tiene repartidas por la ciudad, y cancelado en el año 2003 debido a su alto coste. Su arquitecto, así como de la frustrada Torre Foral, es el argentino afincado en Estados Unidos César Pelli, especializado en “rascacielos” y autor, entre otros conocidos edificios, de las Torres Petronas de Kuala Lumpur, la Torre de Cristal de Madrid, o el World Financial Center de New York.
    Su diseño en forma de prisma triangular con un núcleo central vertical, de 165 metros de altura, -el edificio más alto del país Vasco-, repartidos en 41 plantas dedicadas enteramente a oficinas, con claras curvas levemente ahusadas en dirección al cielo, y sugiere un gran obelisco de cristal. La torre se culmina con un helipuerto. Tiene su eje alineado con el eje de la diagonal de Elcano
    “Elegante y sostenible”, con estos términos define Cesar Pelli, su edificio. Su fachada está diseñada a fin de garantizar las mejores condiciones de confort. Estas "paredes bioclimáticas" cuentan con doble acristalamiento en el exterior y un cristal simple practicable hacia el interior, ubicándose en la cámara de aire resultante entre ambos cortinas autoajustables. Un sistema automático regula la luminosidad interior y la climatización en función de las condiciones externas con el correspondiente ahorro energético, una solución “sostenible”. El uso de cristales extra-claros optimiza la visibilidad hacia la ciudad y la Ría de los ocupantes. El gran acceso de la entrada principal, con una altura libre de 10 metros en su punto más alto, está íntegramente cerrado por un acristalamiento de forma escultórica que lo hace acogedor durante el día y cálido por la noche. Su interior además incluye una amplia zona ajardinada.
    El conjunto edificado se completa en su base con dos edificios destinados a vivienda proyectados por Carlos Ferrater, Luis Domínguez y Xavier Martí.

    Biblioteca Universidad de Deusto. CRAI (Centro de Recursos para el Aprendizaje y la Investigación) Parque de la Campa de los Ingleses y Avenida de Abandoibarra, Bilbao. Vizcaya

    Rafael Moneo, arquitecto 2005-2008.

    Moneo ha proyectado la nueva biblioteca de la Universidad de Deusto que alberga el Centro de Recursos para el Aprendizaje y la Investigación (CRAI). Un edificio singular ubicado frente al Museo Guggenheim y muy cercano a la Torre Iberdrola. El edificio obedece a la nueva concepción las bibliotecas universitarias orientadas no sólo a la investigación sino a la formación y al aprendizaje, como lugar para la formación continua y de encuentro universitario y cultural.
    El edificio esta estructurado mediante cinco plantas emergentes y cinco bajo rasante, dotadas con avanzados recursos electrónicos. La superficie útil es de 22.000 m2, de los cuales 12.000 corresponden a las plantas subterráneas, y puede albergar 900.000 volúmenes. Además, la biblioteca cuenta con salas de exposiciones, biblioteca digital, mediateca, cafetería, comedor, salas de lectura y cabinas tanto individuales como colectivas para investigadores, además de aparcamiento. El piso superior lo ocupa la Deusto Bussines School, donde imparte sus clases. Tiene forma de cubo con sus aristas redondeadas y unos cortes que permiten el paso de luz y vistas, y el acceso al edificio.
    Un edificio eminentemente funcional, de líneas rectas y sencillas. Su original fachada está formada por bloques de vidrio -dispuestos con hendiduras paralelas en su superficie que evocan el motivo tallado de las columnas dóricas-, que de día permite la entrada de luz natural al interior y de noche hará de faro que proyecta su luz al exterior. La fachada interna está compuesta por vidrio serigrafiado y muros de hormigón, separada de la exterior por una cámara de 60cm en que se instala la iluminación. Según palabras de su autor, se trata de “una arquitectura legible desde lejos, como un volumen monolítico, monocromático, neutro, capaz de diluir la luminosidad del titanio del Guggenheim e integrarse en el futuro universo verde del parque sin traumas. De cerca, en cambio, el edificio desvelará una complejidad de texturas y matices gracias al empleo de un ladrillo de vidrio especial” El CRAI de Deusto pone en valor la ubicación cercana al Museo Guggenheim direccionando las vigas, las mesas y las luminarias hacia el museo. Según el propio Moneo “(…) está bien hacer que las salas de lectura tengan como fondo la ciudad. Es como si nosotros disfrutásemos del Guggenheim, como si le dejásemos su inmanencia y disfrutásemos de ella”. Este contenedor de vidrio continúa la línea comenzada con los “Cubos del Kursaal” por Rafael Moneo en San Sebastián.

    1. EriA-AirE 24 months ago | reply

      jejejej parece la gran chimenea de una fábrica

    2. Ricardo Gomez A Off for some days 24 months ago | reply

      Muy buena composicion con los dos edificios!!!!

    3. paspog 24 months ago | reply

      Este es un premio desde Uber Cool Graphic/Architectural Image, por tu aportación al Grupo!!
      This is a prize from Uber Cool Graphic / Architectural Image, for your contribution to the Group!

      Uber Cool Graphic/Architectural Image! Please experimentally submit to the AAUbercool Group

    keyboard shortcuts: previous photo next photo L view in light box F favorite < scroll film strip left > scroll film strip right ? show all shortcuts