Departamento de Sanidad del Gobierno Vasco 03 2114

    Newer Older

    flickriver.com/photos/javier1949/popular-interesting/

    Sede del Departamento de Sanidad del Gobierno Vasco en Bilbao
    Alameda Recalde, 39, Bilbao. Vizcaya

    COLL-BARREU ARQUITECTOS. Juan Coll-Barreu y Daniel Gutiérrez Zarza arquitectos. Colaboradores: Fernando de la Maza, Jorge Bilbao, Pablo Castro y Gorka García. Proyecto 2003-04 Construcción 2004-08

    El solar de esquina, en uno de los dos ejes principales del Ensanche bilbaíno de 1862, cuenta con una estricta normativa urbanística que prevé repetir el esquema de los edificios de la zona, retranquear los áticos según una directriz curva, achaflanar la esquina y construir un torreón sobre la misma.
    El edificio, destinado a agrupar diferentes servicios diseminados por la ciudad, se organiza agrupando comunicaciones verticales y locales de servicio en una columna vertebral adosada a la medianera más larga, generando siete plantas diáfanas de oficina. Sobre ellas se ubican otras dos plantas destinadas a dependencias institucionales. El torreón se destina a sala de consejos. El salón de actos, y los locales anejos se sitúan en el primer sótano. Más abajo hay tres plantas de aparcamiento cuyo acceso se realiza mediante montacoches.
    Una doble envolvente resuelve tanto los requerimientos urbanísticos como los energéticos del edificio, los de resistencia al fuego y su aislamiento acústico. Este beneficio climático permite eliminar el aire acondicionado tradicional y, con él, los falsos techos de las oficinas, minimiza el sonido emitido por el edificio, desaparece la recirculación del aire en los lugares de trabajo y se reduce el volumen ocupado por cada planta construida, con el consiguiente ahorro de recursos consumidos por la construcción. La fachada responde a la investigación puesta en marcha por los arquitectos en sus últimos proyectos, que entiende el envoltorio como un sistema para cuya definición intervienen la técnica constructiva, el funcionamiento del edificio, el intercambio energético, la ciudad y también el propio hecho, la voluntad de ser… pero nunca el alzado o la composición. Este doble envoltorio no es una piel sino un volumen de cuya permeabilidad y habitabilidad disfruta el lugar de trabajo. “Los pliegues de la fachada generan visuales múltiples desde el interior hacia las calles que se cruzan y, desde las últimas plantas, hacia el paisaje que circunda la ciudad; resultan un mecanismo de gran eficacia para la incorporación del vitalismo urbano en el interior del edificio. El lugar de trabajo disfruta del volumen permeable, vividero y transitable de la fachada, a través del cual el edificio respira y produce el intercambio espacial entre el interior y el exterior”. Con todo ello, el edificio presenta un aspecto muy singular y estéticamente fácil de identificar por los usuarios.

    Ricardo Gomez A and Ryuu竜 added this photo to their favorites.

    1. ABUELA PINOCHO  36 months ago | reply

      Que bien se aprecia aquí !!!

    2. ABUELA PINOCHO  36 months ago | reply

      He vist aquesta fotografia a VIDRES
      Fotografía vista en el grupo VIDRES
      I saw this photo in the group VIDRES
      J'ai vu cette photo dans le groupe VIDRES
      Ho visto questa foto nel gruppo VIDRES

      Logo del grup Vidres
      https://www.flickr.com/groups/vidres

    3. Ricardo Gomez A 36 months ago | reply

      Me fascina la segunda foto!!!!

    keyboard shortcuts: previous photo next photo L view in light box F favorite < scroll film strip left > scroll film strip right ? show all shortcuts