new icn messageflickr-free-ic3d pan white
Guggenheim Frank O. Gehry 2233 | by javier1949
Back to album

Guggenheim Frank O. Gehry 2233

flickriver.com/photos/javier1949/popular-interesting/

 

Museo Guggenheim Avenida Abandoibarra, 2. Bilbao. País Vasco. Euskadi. España

Arquitecto Frank O. Gehry. Concurso 1990. Construcción 1992-97. Promotor: Fundación Solomon R. Guggenheim

El Museo Guggenheim ha jugado un papel fundamental en la transformación y revitalización urbana de la zona donde se sitúa, además de convertirse en el símbolo de la ciudad de Bilbao y en un foco de atracción, impulsando el turismo y causado un extraordinario impacto en la economía y la sociedad vasca, fenómeno que se ha dado en llamar “efecto Guggenheim”. Es uno de los cinco museos que la Fundación Solomon R. Guggenheim tiene repartidos por todo el mundo. Se ubica a orillas de la ría de Bilbao, en una zona denominada Abandoibarra, junto al puente de La Salve, abrazado en parte por el edificio. Inicialmente se propuso rehabilitar la Alhóndiga municipal, para albergar el museo, pero a raíz del concurso organizado en 1990 con la participación de Isozaki, Coop Himmelb(l)au, y Gehry, del que salió elegido este último arquitecto, se recoge su propuesta para la realización de un edificio de nueva planta a emplazar en una vieja zona industrial junto a la ría .

Su volumetría curvilínea y su recubrimiento de piedra caliza, cortinas de cristal y planchas de titanio la dan un aspecto singular y simbólico, dentro de la corriente arquitectónica que se ha dado en llamar deconstructivismo. Se puede considerar una escultura, una obra de arte en sí mismo. La estructura principal está radicalmente esculpida siguiendo contornos casi orgánicos, sin contener una sola superficie plana. Las formas no tienen ninguna razón geométrica ni se rigen por ninguna ley. Una serie de volúmenes interconectados, unos de forma ortogonal recubiertos de piedra y otros de forma orgánica cubiertos por una piel metálica de titanio, unidos por una piel de vidrio. El edificio visto desde la ría aparenta la forma de un barco en recuerdo de la zona industrial portuaria en la que se sitúa. Sus paneles brillantes de titanio se asemejan a las escamas de un pez. Su planta presenta la forma de una flor. Para el diseño el equipo de Gehry utilizó simulaciones por ordenador de las estructuras necesarias para sustentar el edificio. A la trama del ensanche bilbaíno presenta una escala menor, revestimiento de caliza y ventanas con formas más racionales para integrarse con un entorno de edificios más tradicionales, formando una pequeña plaza que conduce a la entrada principal del edificio, y en este espacio abierto se encuentra la escultura Puppy de Jeff Koons, un gigantesco perro hecho de flores naturales.

La estructura, de vigas metálicas, forma cuadrículas con triangulaciones que permiten la realización de las distintas formas que componen el edificio. Cada pieza del revestimiento exterior de titanio tiene una forma única y exclusiva al lugar que ocupa, determinada por el programa informático generador. Dentro del aparente desorden de la envolvente, existe un patrón que rige la volumetría.

Su superficie es de 24.000 m² de los que 11.000 están reservados a las 19 galerías de exposición de obras de arte contemporáneo pertenecientes a la colección de la fundación Guggenheim, además de exposiciones itinerantes. Funcionalmente se articula en torno a un eje central, el hall de 50 metros de alto, un monumental espacio vacío coronado por una cúpula metálica. En torno a él, un sistema de pasarelas curvas, ascensores acristalados y torres de escaleras conectan las 19 galerías distribuidas en tres plantas, combinando espacios rectangulares con otros de proporciones y formas singulares, todos iluminados cenitalmente. Las exposiciones temporales y las obras de gran formato tienen cabida en la Gran Sala, también llamada Sala del Pez, de unos 30 m. de ancho y casi 130 m. de largo, libre de columnas, ubicada en el volumen que pasa bajo el puente La Salve, adaptándose a él.

En su fachada hacia la ría se contempla la silueta de la araña gigante “Mamá”, una escultura de bronce, acero y mármol obra de la artista Louise Bourgeois.

Durante su construcción, recibió numerosas críticas desde diferentes sectores de la cultura vasca. Jorge Oteiza lo llamó "Fábrica de quesos", y juró que mientras viviese no permitiría que ninguna de sus obras fuese expuesta allí; si bien una vez construido el museo dijo que "había que aprovechar lo que ya había" y permitió la exposición de sus obras. Se ha criticado también al edificio por su elevado coste y el carácter casi experimental de muchas de las innovaciones que se hicieron en su construcción, que han hecho más caro y difícil su limpieza y mantenimiento, por humedades u oxidación del titanio. La mayoría de las críticas se vieron mitigadas por el éxito que el edificio a nivel mundial, siendo un foco de atracción para la ciudad y una positiva proyección de la imagen de Bilbao a nivel internacional. Para el arquitecto Philip Johnson se trata del edificio más grande de nuestros tiempos.

Premio Internacional Puente de Alcántara en 1998. Premio al Museo Europeo del Año. Está considerado como uno de los “12 Tesoros de España”.

1,349 views
0 faves
3 comments
Taken on September 6, 2011