new icn messageflickr-free-ic3d pan white
Steppenadler (Aquila nipalensis) | by hellboy2503
Back to photostream

Steppenadler (Aquila nipalensis)

Stolzer Adler ...

 

Der Steppenadler hat eine Körperlänge von ca 62-74 cm und eine Flügelspannweite von 165-190 cm. Sein Erscheinungsbild ist einheitlich braun ohne deutliche Feldkennzeichen. Die Schwingenspitzen sind meist Schwarz. Im Flugbild ist er durch den relativ kurzen, keilförmigen Schwanz, der keine Bänderung aufweist, gekennzeichnet. Häufig ist eine helle (beige bis weißliche) Binde auf den unteren Armschwingen vorhanden.

Verbreitungsgebiet

 

Der Steppenadler kommt von Rumänien über die Aralsteppe bis nach Transbaikal und in die Mongolei vor. Er ist in Steppen sowie offenen, mit Gebüsch bewachsenen Ebenen daheim. Dementsprechend findet man seinen Horst auf dem Boden. Er frisst hauptsächlich kleine Säugetiere, vor allem Ziesel, aber auch andere Nager, Eidechsen und Fallwild.

 

Der Steppenadler ist ein obligater Zugvogel mit Überwinterungsquartieren im östlichen Afrika. In Mitteleuropa gibt es nur ganz selten Nachweise, sie stammen vor allem aus Ungarn.

 

Von der IUCN wird der Steppenadler trotz leichter Bestandsabnahmen als „nicht gefährdet“ eingestuft. Die Gesamtpopulation wird auf 100.000 bis 1 Million Tiere geschätzt.

3,827 views
10 faves
239 comments
Taken on August 11, 2011