new icn messageflickr-free-ic3d pan white
Cotxa cua-roja (femella) 02 - Colirrojo real (hembra) - Common Redstart (female) -  phoenicurus phoenicurus | by ferran pestaña
Back to photostream

Cotxa cua-roja (femella) 02 - Colirrojo real (hembra) - Common Redstart (female) - phoenicurus phoenicurus

Esp.:Colirrojo real

Eng.: Common redstart

Ordre Passeriformes

Família Turdidae

Subespècies citades a Catalunya

phoenicurus phoenicurus

 

Llista Patró Categoria A

Homologació CAC

(aterrimus)

Població catalana 5-20 parelles

Població europea 6.800.000-16.000.000 parelles

50-74 % població mundial

 

Estat de conservació

Catalunya En estat crític

Europa Vulnerable

 

Legislació aplicable:

Conveni Berna Annex 2 (Espècie Protegida)

Reial Decret 439/1990 Annex 2 (Espècie d'Interès Especial)

Decret 148/1992 Annex 1 (Espècies sensibles)

Llei 3/1988 Annex 2

 

Nidificant estival molt rar i localitzat. Migrador comú arreu del territori. Hivernant excepcional.

 

(Font: ICO)

Características:

 

El macho por encima es gris ceniza, con la frente y ceja blancas; pecho rojo anaranjado; pico y tarsos negros. La hembra es muy parecida a la del Colirrojo Tizón (Phoenicurus ochruros), de quien se distingue por ser más clara, con las partes inferiores crema rojizo.

 

Hábitat:

 

Gusta de vivir en lugares arbolados o terrenos de matorral (campo abierto con terrenos ondulados y arbolado de bordes de caminos). Común en el rebollar y zonas adehesadas con robles (y otros árboles, tales como hayas, pinos) desarrollados. También en los pueblos, donde frecuenta huertos, parques y jardines.

 

Costumbres:

 

Este túrdido llega en primavera, para pasar en sus áreas de cría todo el periodo estival. A diferencia de su pariente gusta mucho de posarse en los árboles, donde continuamente cabecea y mueve la cola de arriba a abajo (actitud similar a la adoptada por el Tizón). Se alimenta de insectos sobre todo, si bien come además gusanos y arañas. En el andar también se parece al Colirrojo Tizón, pues se desplaza a saltos.

 

Nidificación:

 

Realiza dos puestas entre mayo y julio, y el nido puede estar situado en cualquier tipo de cavidad. 5-7 huevos que son incubados durante 12-14 días.

 

Movimientos migratorios:

 

Pájaro estival entre finales de marzo y octubre.

 

 

 

 

7,893 views
17 faves
18 comments
Taken on September 27, 2007