new icn messageflickr-free-ic3d pan white
World's smallest bird/ El ave mas pequeña del mundo!Mellisuga helenae-Zunzuncito-Bee Hummingbird-male-Bermejas, Matanzas, Cuba. | by rafyrodriguezphotography
Back to photostream

World's smallest bird/ El ave mas pequeña del mundo!Mellisuga helenae-Zunzuncito-Bee Hummingbird-male-Bermejas, Matanzas, Cuba.

Un viaje a Cuba de solo sietes dias es como tan solo aruñar el cielo. "La tierra mas hermosa que jamas ojo humano haya visto" para parafrasear las celebres palabras de Cristobal Colon cuando vio por vez primera la isla de Cuba, se quedan cortas ante las bellezas aladas de esta isla. Mi viaje tenia dos metas: conocer un poco de la geografia y de las personas de la isla, y lograr al menos observar, y si posible fotografiar, tres de sus aves endemicas, el Zunzuncito, el Tocororo(Trogon), y el Cartacuba ( el tody endemico). Hoy puedo decir que no solo satisfice mis metas sino que supere por mucho mis expectativas al llevar en fotos y recuerdos la nobleza de su gente y algunos de los secretos de su mundo natural.

 

El zunzuncito, colibrí zunzuncito, pájaro mosca o elfo de las abejas (Mellisuga helenae) es la especie más pequeña de los colibríes y de las aves en general. Habita en Cuba y en la Isla de la Juventud (Isla de Pinos).

Fue descubierto por el naturalista y científico alemán Juan Cristóbal Gundlach en 1844. Se dio a conocer por primera vez en el libro "Las Aves de Cuba", escrito por el naturalista y profesor gallego Juan Lembeye en 1850. El nombre científico Mellisuga hace referencia a sus costumbres de succionar miel o néctar, y helenae a Helena Booth, esposa de Carlos Booth, el compañero de estudios de Gundlach en Alemania, que invitó y alojó a este en Cuba para estudiar la fauna del país. El macho, de menor tamaño que la hembra, tiene la cabeza y el cuello de color rojo vivo, la espalda y las alas de un tono azul metálico, y el pecho y abdomen blancos grisáceos. La hembra, en cambio, tiene una coloración verde azulada con blanco en pecho y abdomen, y posee manchas blancas en la punta de la cola. Mide alrededor de 5 cm del pico a la cola, y pesa aproximadamente 1,8 g. Su nido mide apenas 3 cm de diámetro, por lo cual es el menor de todos los nidos de pájaros. El macho de la especie es el animal vertebrado de sangre caliente de menor tamaño del mundo. Es más probable confundirlo con una abeja que con un pájaro, debido a su pequeño tamaño.

En vuelo agita sus alas unas 80 veces por segundo, lo que le permite permanecer en el aire en una misma posición durante mucho tiempo; de esta forma es capaz de succionar el néctar de la flores, sin la necesidad de apoyarse en estas, o en ramas. Durante el apareamiento agita las alas hasta 200 veces por segundo. Su pico es negro y muy fino; la lengua es roja oscura, extremadamente fina y larga, la cual introduce dentro de las flores para alimentarse. Posee el segundo ritmo cardíaco más rápido de todos los animales, y es el ave con la menor cantidad de plumas. Su temperatura corporal es de 40 °C, la más alta de todas las aves, mientras que durante la noche desciende hasta los 19 °C para ahorrar energía. El zunzuncito consume la mitad de su peso en alimento y hasta 8 veces su peso en agua durante un día. Su alimentación se basa fundamentalmente en néctar e insectos.

El zunzuncito puede ser encontrado en bosques, bosque bajo y jardines en Cuba y la Isla de la Juventud.

15,693 views
44 faves
58 comments
Taken on June 27, 2011