flickr-free-ic3d pan white

Chorlitejo Chico (charadrius dubius)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

.

 

View On Black---------------------------------------- Clika aquí para ver Mejor

    

.

El chorlitejo chico (Charadrius dubius) es una especie de ave Charadriiforme de la familia Charadriidae propia de Europa y Asia Menor que inverna en África.

 

Descripción

Presenta longitud máxima de 15 cm y una envergadura de 34 a 36 cm. El plumaje de las alas y el dorso es pardogrisáceo, con el vientre blanco y el cuello negro o pardo oscuro. La frente es blanca y presenta una máscara negra alrededor de los ojos. Alrededor del ojo muestra un anillo amarillo a diferencia del chorlitejo grande que no lo presenta. Las patas son encarnadas y los dedos de los pies palmeados.

 

Hábitat

Habita en áreas cercanas a cuerpos de agua estancada, formando su nido en el suelo en terrenos arenosos o de grava, con escasa vegetación. Son insectívoros. En época de cría se encuentra en próxima a aguas dulces, como ríos y lagos con presencia de guijarros. Durante el invierno prefiere los arenales de las playas.

Distribución

Europa y del Asia Menor. Es un ave migratoria, que inverna en África, formando grandes bandadas cuando se desplaza.

 

Subespecies

Se conocen tres subespecies de chorlitejo chico:1

 

Charadrius dubius curonicus Gmelin, 1789

Charadrius dubius dubius Scopoli, 1786

Charadrius dubius jerdoni (Legge, 1880)

 

848 views
6 faves
37 comments
Taken on May 30, 2012