Delfínes mular

    Newer Older

    El delfín mular es posiblemente el cetáceo más conocido por la mayoría de la gente. Se trata de la especie que aparece con más frecuencia en los delfinarios y parques acuáticos de todo el mundo, donde maravilla al público con sus ejercicios; también puede verse en el mar con relativa frecuencia, ya que se trata de un delfín bastante costero que no rehuye la presencia humana, se acerca a la playa y llega a entrar en los puertos.
    Es una especie cosmopolita, aunque es más abundante en aguas tropicales y templadas. En nuestras aguas es bastante sedentario y suele mantenerse en territorios de algunas decenas de kilómetros de radio. No realiza tampoco migraciones ni desplazamientos estacionales, aunque en verano suele alejarse de la costa para evitar el exceso de presencia humana que se produce durante esta época en todo el litoral.
    De costumbres menos gregarias que otras especies de delfines, el mular vive en pequeños grupos de entre 5 y una veintena de individuos, aunque también se han encontrado ejemplares de hábitos solitarios. En estos grupos se establecen marcadas jerarquías entre sus componentes.
    Come gambas, cangrejos, calamares, pulpos y una gran variedad de peces, de los cuales suele aprovechar solo las partes más blandas. La captura del alimento requiere un aprendizaje bastante largo por parte de los animales jóvenes, por lo que dependen de la madre durante un período largo de tiempo. Incluso el período de lactancia es considerable y se alarga hasta los 20 meses.
    Aún es bastante común en muchos lugares de su amplísima área de distribución, pero en muchos otros, como el Mediterráneo, cada vez es menos abundante. Antes se encontraba por toda la costa catalana, pero sus poblaciones han disminuido mucho en las últimas décadas, de forma que actualmente solo mantiene tres núcleos de población más o menos estables: uno en el norte de la Costa Brava, otro en el Garraf y un tercero en el delta del Ebro. La población exacta de ejemplares que existe se desconoce, pero no debe superar los pocos centenares de individuos.
    El Zoo de Barcelona, que fue uno de los primeros zoológicos de España en mantener esta especie en sus instalaciones, participa en el Programa Europeo de Cría en Cautividad (EEP) de esta especie.

    Fuente de info: www.zoobarcelona.cat/es/conoce-el-zoo/animales-por-catego...

    Fotoly-2011, paulleto, the sad tinker, and 21 other people added this photo to their favorites.

    1. kman5847 31 months ago | reply

      Very nicely captured.

    2. paulleto, the sad tinker 31 months ago | reply

      Bonita foto bien lograda. Saludos.

    3. gastephen 30 months ago | reply

      genial toma. saludos

    4. mifraray 28 months ago | reply

      Perfect image ...wonderful shot !!

    5. Tóta. 27.12.1964. 25 months ago | reply

      Awesome!!.............Have a beautiful day my friend............. :)

    6. mnovela2293 21 months ago | reply

      Bellìsimos!!!!!!!!!!!!!! sin palabras!!!

    7. fstkkk 19 months ago | reply

      Lovely and beautiful!!!

    keyboard shortcuts: previous photo next photo L view in light box F favorite < scroll film strip left > scroll film strip right ? show all shortcuts