new icn messageflickr-free-ic3d pan white
Focha común (Fulica Atra) - II - Laguna de Medina (Cádiz) | by DGrimaldi
Back to group

Focha común (Fulica Atra) - II - Laguna de Medina (Cádiz)

Nombre común: Focha común

Nombre científico: Fulica Atra

Orden: Gruiformes Familia: Rallidae

 

Las fochas, según cuenta la leyenda, expulsaban a sus enemigos lanzándoles espuma a la cara; y la historia no está lejos de la realidad. Si un Aguilucho Lagunero o alguna otra rapaz pica sobre un bando de fochas, éstas chapotearán furiosamente hacia el carrizal más cercano levantando una nube de espuma mientras se sumergen rápidamente para ponerse a salvo.

 

Son aves agresivas, con un sentido territorial altamente desarrollado y muy dadas a luchas entre ellas. Prefieren masas de agua grandes y abiertas y a menudo crían en colonias poco apiñadas. Normalmente sólo lo hacen donde hay buena cubierta vegetal para los nidos. En España son comunes sobre todo en las Marismas del Guadalquivir, cuya población es seguramente la más importante del Mediterráneo.

 

Se reconocen fácilmente por un escudete frontal blanco, que contrasta con el negro del plumaje. En invierno se dispersan por grandes embalses y lagunas sin mucha vegetación; también se presentan en estuarios. En España recibe distintos nombres locales, aunque el más común es el de gallareta, extendido por toda Andalucía.

   

Identificación: Todo negro excepto escudete frontal y pico blancos, y estrecha franja blanca en el ala cuando vuela, cabeza y cuello negro más intenso; sexos iguales.

 

Nidificación: Ambos sexos construyen sólido nido de carrizos en aguas someras; el nido puede ser flotante o estar varado en ramas medio sumergidas; pone, de enero a mayo, de 6 a 9 huevos ocráceos con puntos negros; incubación, por la pareja, de 21 a 24 días; los pollos, alimentados por ambos padres, dejan el nido a los 3 ó 4 días, independizándose alrededor de las 8 semanas; dos crías, a veces tres.

 

Alimentación: Tallos de carrizo, raíces de plantas acuáticas; granos y semillas; algunos pececillos, tritones, renacuajos; ninfas de libélulas y otros insectos acuáticos; a veces huevos y pollos de otras aves.

 

Hábitat: Marismas y zonas palustres.

  

Fuente: www.pajaricos.es/f/f1/fochacomun.htm

998 views
2 faves
7 comments
Taken on September 24, 2011