new icn messageflickr-free-ic3d pan white
Saíra-amarela (Tangara cayana) | by MarceloCamachobv
Back to photostream

Saíra-amarela (Tangara cayana)

A saíra-amarela (Tangara cayana) é uma ave passeriforme da família Thraupidae. Também é conhecida popularmente pelos nomes saí-de-asas-verdes, saí-amarelo, saíra-cabocla, sanhaço-caboclo(MG) e sanhaçu-macaco(Ceará).

O macho possui uma plumagem de coloração amarelo-prateada e uma notável máscara negra, que se estende pela garganta e passa pelo meio de toda a barriga, a qual é diferente nas diversas subespécies, que são divididas em dois grupos: cayana e flava. O grupo cayana é encontrado na região norte da Amazônia e os machos não possuem a máscara negra, mas apenas uma macha escura ao redor dos olhos. O grupo flava é encontrado na maior parte do Brasil, da região Nordeste até a Sudeste e Centro-Oeste, e os machos possuem a extensa máscara negra.

A fêmea é mais pálida e não possui a máscara de cor negra. Em ambos os sexos as asas apresentam uma coloração verde brilhante.

Pesa cerca de 20g e mede 15 cm.

Essa saíra se alimenta de frutos e insetos como cupins e vespas. Costuma freqüentar comedouros e árvores com frutos maduros, como a aroeira-vermelha(Schinus terebinthifolia) e Magnólias(Magnolia spp).

O ninho, em forma de taça aberta, é feito com folhas, raízes e capins e envolto por finas raízes. Ele é colocado em ramos com folhas a cerca de 2 m do solo, em árvores baixas e isoladas. A postura consta normalmente de 2 ou 3 ovos. Os ovos são esbranquiçados, azul-pálidos ou branco-pardos com manchas pardas num dos pólos. A fêmea, embora auxiliada pelo macho, é a responsável pela maior parte da construção do ninho, incuba os ovos e aquece os filhotes. Durante este período o macho permanece nas proximidades do ninho e alguns podem alimentar a fêmea. O macho auxilia também na alimentação dos filhotes.

Habita matas abertas e ciliares, áreas cultivadas, parques e jardins. Vive aos pares ou em pequenos grupos.

A espécie é dividida em dois grupos:

o grupo cayana ocorre na região norte da Amazônia, nos seguintes paises: Brasil, Suriname, Guiana Francesa, Guiana, Venezuela e Colômbia.

o grupo flava ocorre na maior parte do Brasil. É encontrado nas regiões Nordeste, Sudeste e Centro-Oeste. Também ocorre no Paraguai e no norte da Argentina.

Ocorrem algumas populações isoladas no Peru e na Bolívia.

Pela ampla área de distribuição e quantidade de indivíduos registrados, essa espécie é considerada como Pouco Preocupante (LC) de extinção na natureza.

867 views
3 faves
3 comments
Taken on October 5, 2012