new icn messageflickr-free-ic3d pan white
Swainson's Hawk | by Jorge Obando Gutierrez
Back to photostream

Swainson's Hawk

Buteo swainsoni

Gavilán, gavilán de Swainson

 

Historia Natural

 

Alimentación

 

Se alimentan de insectos (principalmente saltamontes) y mamíferos pequeños. Aprovechan los fuegos que se producen en la estación seca para atrapar a las presas que huyen de estos.

 

Comportamiento

 

Frecuentemente migran con el gavilán pollero (Buteo platypterus) y zopilotes (Cathartes aura).

 

Ciclo anual

 

Es una especie migratoria neártica.

 

Habitat y Distribución

 

Habitat

 

Viven en bosques siempreverdes y sabanas.

 

Distribución

 

Es una migratoria común en otoño ( de finales de setiembre a noviembre) y primavera (de finales de febrero a comienzos de mayo), principalmente a lo largo de la parte norte de la vertiente del Caribe (sobre todo en la primavera), y las montañas de la parte central y sur de la vertiente del Pacífico. Es una residente de invierno rara y esporádica en las bajuras del lado del Pacífico (Guanacaste, región del Térraba).

 

Distribución fuera de Costa Rica

 

Se reproduce al oeste de Norteamérica, desde la parte central y este de Alaska y el noroeste de Canadá hasta el norte de México. Invierna principalmente en el sur de América del Sur, y hacia el norte ocasionalmente hasta Costa Rica y Florida.

 

Distribución de Area de conservación

 

Amistad CaribeGuanacasteOsaTempisqueAmistad PacificoHuetar NorteArenalCordillera Volcanica CentralPacifico CentralTortuguero

 

Descripción

 

Descripción científica

 

Mide 53 cm. y pesa 1 kg. Es de alas largas y relativamente angostas.

En la fase clara el adulto es café oscuro por encima, con frente, lores y garganta blancos y una faja café a través del pecho. El resto de la región inferior es entre blanco y rojizo claro. Las remeras son grises, con barras y puntas negras y decididamente más oscuras que el forro de las alas.

En la fase oscura la región inferior es completamente café oscuro con excepción de la región anal que generalmente es anteada con barras café. Las remeras son ligeramente más claras que el forro alar; la cola es café grisáceo, con barras delgadas de color negro, y con la última banda más ancha.

En los ejemplares inmaduros la región inferior es entre blanco y ante, con un listado oscuro en el pecho que a menudo forma una banda. La cabeza es listada. Presentan manchas y escamas blancas en el manto. Las plumas de vuelo son semejantes a las de los adultos o completamente oscuras por debajo (Fase Oscura).

 

Información taxonómica

 

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Accipitriformes

Familia: Accipitridae

Género: Buteo

1,001 views
18 faves
3 comments
Taken on December 21, 2017