new icn messageflickr-free-ic3d pan white
Brown-billed Scythebill | by Jorge Obando Gutierrez
Back to photostream

Brown-billed Scythebill

Campylorhamphus pusillus

Trepador Pico de Hoz

 

Historia Natural

 

Reproducción

 

Su nido mide 14 y 17 de longitud (36 por 43 cm.), y sus huevos 21.5 por 17 cm., y son incubados por 18 días.

Los pichones permanecen en el nido por 14 días. Se han observado ejemplares juveniles recién salidos del nido entre mayo y julio. Es evidente que forman parejas para reproducirse.

 

Alimentación

 

Utiliza su largo pico para rebuscar abejones, tijerillas, hormigas y arañas, entre las almohadillas de musgo, hendiduras de troncos con surcos, bejucos gruesos enrededados entre sí, racimos de frutos de palma, tanques de las bromelias o bases de las frondas de las palmas. Se alimenta de estuches de huevos (ootecas) de cucarachas y larvas.

 

Comportamiento

 

Generalmente son solitarios y a menudo acompañan a bandadas mixtas en el sotobosque o en la parte baja del dosel.

 

Ciclo anual

 

Efectúan migraciones altitudinales.

 

Habitat y Distribución

 

Habitat

 

Viven en bosques muy húmedos densos, especialmente en terrenos ondulados.

 

Distribución

 

Es una especie residente poco común en las elevaciones medio-bajas, aproximadamente entre los 300 y los 1500 m. en el lado del Caribe de la Cordillera de Tilarán, Cordillera Volcánica Central y Cordillera de Talamanca. Al sur de la vertiente del Pacífico se encuentra en los valles del General-Térraba-Coto Brus hasta los 1700 m. en la Cordillera de Talamanca y las filas costeras, y en forma más escasa a lo largo de las bajuras de la región del Golfo Dulce, especialmente en las colinas.

 

Distribución fuera de Costa Rica

 

Se encuentra desde Costa Rica al oeste de Ecuador.

 

Distribución de Area de conservación

 

ArenalCordillera Volcanica CentralOsaAmistad CaribeHuetar NortePacifico CentralAmistad PacificoTortuguero

 

Demografía y Conservación

 

Estado de amenaza

 

Es considerada una especie bajo amenaza de extinción, debido a la pérdida de su hábitat por la deforestación. Está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE.

 

Descripción

 

Descripción científica

 

Mide 23 cm. y pesa 40 grs. Es de tamaño mediano, con un listado prominente y el pico distintivo: largo, delgado y curvo.

Los adultos muestran el pileo y la parte posterior del cuello de color negruzco, con listado ante, y la espalda y las coberteras de las alas café cálido con listas finas anteadas a lo largo del raquis de las plumas. La rabadilla y las coberteras supracaudales son de color rufo oscuro, y las alas y la cola castañas. Los lados de la cabeza lucen un listado negruzco y ante. La barbilla y la garganta son ante profundo con listas de color café fusco gruesas, y el resto de la región inferior es café oliváceo, más pálido en la región posterior. La parte anterior del cuello y el pecho presentan un listado anteado angosto que se desvanece y desaparece en el abdomen. El pico es de color cuerno parduzco con la base de la maxila fusca, y las patas son oliva.

Los ejemplares juveniles son similares pero muestran un listado ante más oscuro y grueso por encima y por debajo, y no tan bien definido, y el pico más oscuro.

 

Información taxonómica

 

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Furnariidae

Género: Campylorhamphus

889 views
10 faves
3 comments
Taken on February 14, 2017