new icn messageflickr-free-ic3d pan white
Least Sandpiper | by Jorge Obando Gutierrez
Back to photostream

Least Sandpiper

Calidris minutilla

Correlimos Menudo (Patudo, Becacina)

Tarcoles, Puntarenas

 

Historia Natural

 

Alimentación

 

Se alimenta de insectos acuáticos, crustáceos pequeños, moluscos y gusanos, al rebuscar y explorar en el lodo y aguas superficiales.

 

Comportamiento

 

Normalmente se les observa en grupos o solitarios.

 

Ciclo anual

 

Es una especie migratoria neártica.

 

Habitat y Distribución

 

Habitat

 

Viven en áreas lodosas, estanques de agua dulce, salinas, playas arenosas y playones en los ríos y esteros.

 

Distribución

 

Es una especie migratoria común y a veces abundante localmente (de mediados de agosto a mediados de noviembre; de marzo a comienzos de mayo). Es una especie residente de invierno bastante común, y una especie residente no reproductiva de verano ocasional en la costa del Pacífico, más numerosa en los alrededores del Golfo de Nicoya, y mucho menos abundante en la costa del Caribe. Localmente puede ascender hasta los 1500 m. en pequeñas cantidades y solo durante las migraciones.

 

Distribución fuera de Costa Rica

 

Se reproduce al norte de Alaska y de Canadá. Invierna desde el sur de México y de Florida hasta el norte de Chile y Argentina. La población que invierna y migra en Costa Rica pertenece a las aves de pico corto del extremo occidental de su ámbito de reproducción.

 

Distribución de Area de conservación

 

Amistad CaribeGuanacasteIsla del CocoOsaPacifico CentralTempisqueTortugueroAmistad PacificoHuetar NorteArenalCordillera Volcanica Central

 

Descripción

 

Descripción científica

 

Mide 14 cm. y pesa 21 grs. Es muy pequeña, delgada y de color café; el pico es más o menos corto y las patas son amarillentas.

Durante el invierno el adulto por encima es parduzco opaco y con un listado café negruzco. Por debajo es blanco teñido con ante grisáceo y un listado fino con fusco en el pecho. Las superciliares son blancuzcas y los lados de la rabadilla son blancos. La lista alar es angosta y blanca y el pico negruzco.

Durante la época de cría la coronilla y la parte posterior del cuello presentan un listado negro parduzco y ante. Las plumas del manto negro`parduzco muestran un borde ancho entre anteado y canela encendido y un listado café oscuro más profuso en el pecho.

Los ejemplares inmaduros son semejantes a los adultos en invierno, pero retienen algunas de las coberteras alares con borde rufo de su época de juveniles.

 

Información taxonómica

 

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Charadriiformes

Familia: Scolopacidae

Género: Calidris

342 views
4 faves
2 comments
Taken on December 19, 2016