new icn messageflickr-free-ic3d pan white
Wrenthrush | by Jorge Obando Gutierrez
Back to photostream

Wrenthrush

Zeledonia coronata

Zeledonia

Cerro de La Muerte

 

Historia Natural

 

Reproducción

 

Se observó que ambos sexos acarrean material para el nido y su construcción se concentra en las mañanas.

Su nido consiste en una pelota hueca hecha de musgos apretados, con entrada lateral. Lo ocultan bien dentro de un nicho o barranco vertical, cubierto de musgo y otras plantas.

Ponen 2 huevos blancuzcos, con abundantes pecas café pálido. Se reproducen de abril a junio.

Solo la hembra alimenta con insectos (larvas de lepidópteros) a los pichones.

 

Alimentación

 

Brinca por el suelo o entre la vegetación herbácea baja, en busca de larvas y pupas de lepidópteros y abejones, otros insectos y arañas pequeñas.

 

Comportamiento

 

Forman parejas para criar, probablemente durante todo el año.

Agitan las alas nerviosamente y vuelan débilmente y solo en raras ocasiones.

 

Habitat y Distribución

 

Habitat

 

Frecuenta carrizales densos (Chusquea) entre o cerca de bosques fríos y húmedos de altura, a lo largo de quebradas u hondonadas, áreas de crecimiento secundario denso o entre la vegetación de páramo.

 

Distribución

 

Es una especie residente en todas las montañas altas; se extiende hacia el norte por lo menos hasta el Volcán Miravalles en la Cordillera de Guanacaste. Desde las cimas de las montañas desciende hasta los 1500 m. en las cordilleras del norte, hasta los 1700 m. en la Cordillera Volcánica Central, y hasta los 1850 m. en la Cordillera de Talamanca (el centro de abundancia está a los 2500 m.). Es común localmente aunque rara vez se le ve. La mejor forma de detectarlo es por su voz.

 

Distribución fuera de Costa Rica

 

Se encuentran en Costa Rica y Panamá.

 

Distribución de Area de conservación

 

Amistad CaribeAmistad PacificoArenalCordillera Volcanica CentralHuetar NorteGuanacastePacifico CentralOsa

 

Descripción

 

Descripción científica

 

Mide 11.5 cm. y pesa 21 grs. ES rechoncho y oscuro, de cola corta, patas largas y terrestre.

Los adultos poseen una coronilla naranja canela brillante, bordeada con rayas negras, y el resto de la parte superior es oliva oscuro. La cara y la zona inferior es gris pizarra oscuro, con un tinte oliva en los flancos y las coberteras infracaudales. El pico es negro y las patas son parduzcas.

Los ejemplares juveniles muestran el anaranjado de la coronilla en gran parte oscurecido por la punta oliva fuliginosa de las plumas. Por debajo son más parduzcos y con flecos fuliginosos, lo que les da un aspecto manchado o escamado.

 

Información taxonómica

 

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Parulidae

Género: Zeledonia

731 views
4 faves
0 comments
Taken on November 3, 2016