new icn messageflickr-free-ic3d pan white
Streak-headed Woodcreeper | by Jorge Obando Gutierrez
Back to photostream

Streak-headed Woodcreeper

Lepidocolaptes souleyetii

Trepatroncos cabecirrayado

Santa Ana

 

Historia Natural

 

Reproducción

 

Ubican su nido en una grieta inconspicua localizada en un árbol vivo o muerto, y en ocasiones en el agujero de un pájaro carpintero. Está revestido con pedazos de corteza dura o acolchada y ubicado a una altura de 4.5 a 24 m.

Ponen 2 huevos, incubados durante 15 días. Asimismo, los pichones permanecen en el nido por 19 días.

Ambos padres se reparten el trabajo de construir el nido y de alimentar los pichones. Se reproducen de marzo a junio.

 

Alimentación

 

Trepan los troncos y las ramas y rebuscan entre las fisuras de la corteza y en aglomeraciones de musgo para atrapar escarabajos, cucarachas, chinches, hormigas, arañas, huevos y pupas. También se alimentan de polillas, avispas y abejas. En ocasiones picotean la madera podrida.

 

Comportamiento

 

Son solitarias, o forman parejas a través de todo el año o grupos de 3 individuos, especialmente durante la época de reproducción, y no se unen a bandadas mixtas.

 

Habitat y Distribución

 

Habitat

 

Viven en el dosel y en los bordes de los bosques, bosques secundarios viejos, plantaciones de árboles, bosques de galería y manglares. En ocasiones se aventura en los bosques húmedos densos.

 

Distribución

 

Es una especie residente a lo largo de las bajuras en las dos vertientes; asciende hasta los 1500 m. localmente, aunque se hace cada vez más rara al oeste del Valle Central. Es más común en las áreas húmedas, poco común en el noroeste seco, aunque a pesar de esto es el trepatroncos más numeroso.

 

Distribución fuera de Costa Rica

 

Se distribuye desde el sur de México hasta el noroeste de Perú, norte de Brasil y Guayana.

 

Distribución de Area de conservación

 

Amistad CaribeArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTempisqueTortugueroHuetar NorteAmistad Pacifico

 

Descripción

 

Descripción científica

 

Mide 19 cm. y pesa 28 grs. Es delgado, parduzco, con un listado extenso; el pico es delgado, ligeramente curvo y moderadamente largo.

Los adultos exhiben el pileo y la parte de atrás del cuello café oscuro, con abundantes listas de color ante. La espalda y la coberteras alares son café oliváceo con listas anteadas finas bordeadas de negro en la parte superior de la espalda. La rabadilla, las coberteras de la cola, la cola y las remeras son rufo castaño, y los lados de la cabeza y el cuello lucen listas café oscuro y ante claro. La barbilla y la garganta son ante claro, y el resto de la región inferior es café opaco, con abundantes marcas y listas anteadas bordeadas de negro, más gruesas en el pecho. La maxila es parduzca, la inferior es de color cuerno claro, y las patas son gris oliváceo.

Los especímenes juveniles presentan la garganta más opaca, con flecos fuliginosos en las plumas. El listado por encima y debajo es más denso y no tan bien definido, y se encuentra bordeado con tiznado. El pico es más oscuro.

 

Información taxonómica

 

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Furnariidae

Género: Lepidocolaptes

301 views
4 faves
1 comment
Taken on March 11, 2016