new icn messageflickr-free-ic3d pan white
Boat-billed Flycatcher | by Jorge Obando Gutierrez
Back to photostream

Boat-billed Flycatcher

Megarynchus pitangua

Pecho amarillo, mosquerón picudo

Puerto Viejo, Sarapiqui

 

Historia Natural

 

Reproducción

 

Su nido consiste en una taza de poca profundidad, hecho de ramitas, bejucos secos y rizomas de epífitas tomados de los árboles más que del suelo. Se encuentra a una altura de 6 a 30 m. sobre la rama de un árbol, casi siempre recto o derecho. Ponen 2 ó 3 huevos (en intervalos de 2 o más días) blancuzcos con manchas café y lila por todas partes, con mayor densidad en la parte final. Los huevos son incubados solo por la hembra durante 18 días. Los pichones permanecen en el nido durante 23 ó 24 días. Se reproducen de marzo a julio.

Ubican su nido en un árbol aislado.

La hembra edifica el nido sin ayuda del macho; este frecuentemente la acompaña en sus vuelos para traer material y en ocasiones sostiene en su pico alguna ramita u otro pedazo de vegetación. Mientras la hembra construye el nido, el macho percha cerca del nido.

Durante las breves ausencias de la hembra para alimentarse, los machos usualmente vigilan el nido.

Ambos padres alimentan a los polluelos, sobre todo con insectos.

 

Alimentación

 

Localizan a los insectos desde el sitio donde se encuentren posados, y luego vuelan y los atrapan de los fustes o de la vegetación pero sin posarse. Golpean a las presas grandes contra la percha antes de tragársela. Se alimentan principalmente de cicadas (chicharras) y raramente atrapan insectos en vuelo; asimismo comen semillas y bayas ariladas de muñeco (Cordia colococca), higuerones (Ficus sp.); también consumen bayas de enredaderas (Cissus sp.) y de arbustos como lengua de vaca (Miconia sp.)

 

Comportamiento

 

Forman parejas o grupos familiares de 3 a 5 individuos. Persiguen a tucanes y a otros depredadores.

 

Habitat y Distribución

 

Habitat

 

Viven en el dosel y en los bordes húmedos y secos, bosques secundarios viejos y jóvenes, pastizales, cafetales con sombra, áreas agrícolas, urbanas y suburbanas y sabanas con çarboles dispersos. Persisten en áreas deforestadas solo si se dejan árboles grandes con frutos que le sirvan de alimento.

 

Distribución

 

Es una especie residente común en todo el país, desde las bajuras hasta los 1.850 m.s.n.m.; en raras ocasiones ascienden hasta los 2000 m. Descienden a elevaciones menores después de la época de cría.

 

Distribución fuera de Costa Rica

 

Se distribuye desde la parte tropical de México hasta el noroeste del Perú, norte de Argentina y el sur del Brasil.

 

Distribución de Area de conservación

 

Amistad CaribeArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTempisqueTortugueroHuetar NorteAmistad Pacifico

 

Descripción

 

Descripción científica

 

Mide 23 cm. y pesa 70 g. Es muy grande, de pico muy grueso, con el culmen notoriamente convexo, con más oliva en la espalda y menos rufo en el ala que el pecho amarillo (Pitangus sulphuratus), de tamaño similar.

Los adultos presentan la coronilla y los lados de la cabeza negro pizarra y una mancha entre amarilla y naranja oculta en la coronilla. Las cejas blancas se extienden por los lados de la frente hasta casi encontrarse en la nuca. El resto de la región superior es oliva opaco, las alas y la cola son más fuscas, y el borde es angosto y canela en las remeras y las timoneras. La garganta es blanca y el resto de la región inferior es amarillo brillante. El pico y las patas son negruzcas y el forro de la boca blancuzco.

Los ejemplares juveniles son más oscuros y café por encima, y todas las plumas de la región superior, incluso las de la coronilla, las alas y la cola presentan el borde entre canela y rufo opaco. Carecen de mancha en la coronilla y las cejas son teñidas de amarillo.

 

Información taxonómica

 

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Tyrannidae

Género: Megarynchus

151 views
0 faves
0 comments
Taken on March 7, 2016