new icn messageflickr-free-ic3d pan white
Timberline Wren | by Jorge Obando Gutierrez
Back to photostream

Timberline Wren

Thryorchilus browni

Soterrey de bambú

 

Historia Natural

 

Reproducción

 

Su nido consiste en una pelota hueca con entrada lateral, tejida por completo de hojas de bambú, con un forro escaso de fibras finas, a una altura de 1 a 3 m., ubicado sobre un arbusto o un bambú. Ponen 2 huevos blancos, salpicados finamente con café pálido por todos lados. Se reproducen de abril a junio.

 

Alimentación

 

Busca entre los nudos de hojas, mete el pico entre hojas enrolladas y hendiduras. Se desplaza a lo largo de las ramas; ocasionalmente también brinca por el suelo. Acostumbra revolotear para atrapar la presas del envés de las hojas o las ramas. Se alimenta de insectos pequeños, orugas o arañas.

 

Comportamiento

 

Es probable que formen parejas durante todo el año.

Son activos y curiosos y frecuentemente levanta y menea la cola.

 

Habitat y Distribución

 

Habitat

 

Prefiere matorrales, especialmente de bambú, en páramo y subpáramo, áreas de crecimiento secundario o en las márgenes y claros en los robledales.

 

Distribución

 

Es una especie residente común entre los 2800 y los 3600 m. de altura, sobre todo arriba del límite superior de la existencia de árboles, aunque existe una colonia aislada en Sabana Dúrika, a 2200 m. aproximadamente, en la vertiente del Caribe. También se le puede encontrar desde el macizo de Irazú-Turrialba en la Cordillera Volcánica Central, hacia el sur, a lo largo de la Cordillera de Talamanca hasta Panamá.

 

Distribución fuera de Costa Rica

 

Se encuentra en Costa Rica y el oeste de Panamá.

 

Distribución de Area de conservación

 

Amistad CaribeAmistad PacificoCordillera Volcanica CentralPacifico Central

 

Descripción

 

Descripción científica

 

Mide 10 cm. y pesa 14 grs. Es relativamente pequeño, de cola recortada, con cejas anchas y manchas blancas sobre el ala doblada.

Los adultos son de color café leonado brillante por encima, con un barreteado angosto y negro en las alas y la cola. Presentan de 5 a 6 primarias más externas, con un borde amplio. Cuentan con una ceja ancha y el anillo ocular de color blanco. La lista postocular es gruesa y café. Los lados del cuello presentan un listado blanco y negro. Por debajo son de un blanco más o menos manchado o un tiznado fusco en los lados; los flancos son café anteado. La maxila es gruesa, la mandíbula es color carne y las patas son café claro.

En los especímenes juveniles las cejas, la garganta y el pecho presentan un tinte ante olivaceo; la nuca, los lados del cuello y el pecho ostentan un listado fusco indistinto.

 

Información taxonómica

 

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Troglodytidae

Género: Thryorchilus

1,068 views
17 faves
1 comment
Taken on October 2, 2017