new icn messageflickr-free-ic3d pan white
Garibaldi (Chrysomus ruficapillus)  -  Chestnut-capped Blackbird | by Marcus Vinicius Lameiras
Back to photostream

Garibaldi (Chrysomus ruficapillus) - Chestnut-capped Blackbird

Local: Aterro do Flamengo

 

Classificação Científica

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Classe: Aves

Ordem: Passeriformes

SubOrdem: Passeri

Parvordem: Passerida

Família: Icteridae

 

Características

 

Tamanho: 17,5 centímetros de comprimento.

 

Cores: O macho apresenta plumagem negra, tendo a coroa, a garganta e o peito em vermelho fosco (pardo). Dependendo da iluminação e a distância, em que o pássaro se encontrar, as partes vermelhas não são visíveis e a ave parece totalmente negra, chegando a ser confundida com o tiê-preto, com a graúna e com o vira-bosta. A fêmea apresenta plumagem pardo-olivácea, com barriga e lado superior estriados de negro e pardacento-claro; sendo difícil de ser identificada, salvo, quando está próxima ao macho.

 

Canto: Seu canto é agradável e melodioso. É um dos sons mais típicos dos brejos e banhados brasileiros; consiste em assobios que lembram o da graúna, seguidos de um trinado muito intenso, característico da espécie.

 

 

 

Alimentação

 

Alimenta-se basicamente de frutas, sementes e pequenos insetos. Aprecia arroz com casca.

 

 

Reprodução

 

Seu ninho, em forma de tigela, é geralmente construído entre as folhas de taboas. Os ovos, cerca de três, são levemente azulados com pequenas manchas escuras.

 

 

 

Hábitos

 

Vive nas paisagens úmidas, banhados e brejos, em bandos numerosos.

 

São aves fortemente associadas a água. Pode se tornar pragas agrícolas, especialmente em lavouras de arroz alagado.

 

 

 

Distribuição Geográfica

 

Ocorre nos estados do Amapá, Amazonas, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Goiás, Rio de Janeiro, São Paulo, Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Tocantis, Distrito Federal e todos os estados do Nordeste.

 

Fonte: Wikiaves

1,324 views
2 faves
3 comments
Taken on June 24, 2012