new icn messageflickr-free-ic3d pan white
Foto 4  -  Falcão-de-coleira   (Falco femoralis)  -  Aplomado Falcon | by Marcus Vinicius Lameiras
Back to photostream

Foto 4 - Falcão-de-coleira (Falco femoralis) - Aplomado Falcon

...Ainda atordoado pelo susto (e carregando na mochila um pouco mais de cautela), resolvi registrá-lo, ainda que distante, apoiado em um tronco queimado...e qual foi minha surpresa maior !!

- Não se tratava de um Gavião-carijó; tratava-se, pois, de um Falcão-de-coleira !!

 

A imagem foi feita há uns 23 metros de distância ( e cortada em 100% ) na esperança de que eu pudesse mostrar-lhes um tanto da beleza e da majestade dessa ave, que, se os ventos permitirem, voltará no ano que vem...

...Quem sabe?

 

 

Marcus Vinicius

 

********************************************************************************************************

 

 

Classificação Científica

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Classe: Aves

Ordem: Falconiformes

Família: Falconidae

Características

 

Possui 36cm. Espécie esbelta, de asas e cauda bastante longas. Possui largas faixas supra-oculares brancas ligando-se na nuca. Na asa aberta nota-se orla posterior nitidamente esbranquiçada, secundárias com larga ponta branca, o que é bem pronunciado em vôo.

 

 

Alimentação

 

Caça rente ao solo em campos e restingas. Às vezes peneira. Come insetos, também cupins em revoada, lagartixas, morcegos e ocasionalmente pássaros e até cobras peçonhentas como a jararaca. Aparece nas grandes queimadas, onde pousa em árvores à frente do fogo para localizar presas.

 

 

Estes rapinantes costumam caçar em pares e utilizam poleiros altos como este para terem uma visão privilegiada.

 

 

Ao avistar uma presa em potencial (geralmente pombas/rolinhas), um deles faz a primeira investida enquanto segundos depois o outro sai, alternando os mergulhos sobre a presa. Muito bonito de se ver.

 

 

Reprodução

 

Não constroem ninhos, pois ocupam os já feitos por outras aves. Os ovos costumam ser densamente manchados, mas podem ser marrons quase uniformes.

 

 

Hábitos

 

Espécie campestre, ocorre em campos, cerrados, cerradões e até áreas urbanas.

 

 

Distribuição Geográfica

 

Ocorre dos EUA à Terra do Fogo, todo o Brasil.

 

Fonte: Wikiaves

1,551 views
3 faves
2 comments
Taken on September 30, 2011