new icn messageflickr-free-ic3d pan white
Tiziu  (Volatinia jacarina)  -  Blue-black Grassquit | by Marcus Vinicius Lameiras
Back to photostream

Tiziu (Volatinia jacarina) - Blue-black Grassquit

Local: Jardim Botânico do Rio de Janeiro

 

Classificação Científica

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Classe: Aves

Ordem: Passeriformes

SubOrdem: Passeri

Parvordem: Passerida

Família: Thraupidae

 

Características

 

Tem cerca de 11,5 centímetros de comprimento. O macho é todo preto com brilho azul-metálico, exceto por uma pequena mancha branca na parte inferior das asas.

Apresentam duas mudas de plumagem por ano. Após a muda pós-nupcial adquirem uma plumagem de descanso. O macho adulto perde a plumagem preta azulada da cabeça, do dorso e do peito e torna-se semelhante aos jovens machos da sua espécie. São raras as espécies residentes no Brasil que apresentam esse padrão, como alguns caboclinhos (Sporophila bouvreuil, Sporophila ruficollis, Sporophila melanogaster), o tiziu (Volatinia jacarina) e os beija-flores (Heliomaster squamosus) e (Heliomaster furcifer) (Mallet-Rodrigues, 2000).

A fêmea é marrom-oliva na parte superior, amarelo-amarronzado na inferior, com o peito e laterais estriados de escuro. Fêmeas e imaturos são quase idênticos a várias outras espécies da família, especialmente às fêmeas dos papa-capins.

 

 

Subespécies

 

Possui três subespécies:

 

Volatinia jacarina jacarina (Linnaeus, 1766) - ocorre no Sudoeste do Peru, Bolívia, Paraguai, Brasil e Norte da Argentina.

Volatinia jacarina peruviensis (Peale, 1848) - ocorre em áreas de encosta árida do Oceano Pacifico no Equador, Peru e no extremo Norte do Chile.

Volatinia jacarina splendens (Vieillot, 1817) - ocorre do Norte do México ao Norte da América do Sul, bem como nas ilhas de Granada, Trinidad e Tobago.

(Clements checklist, 2014).

 

 

O que é leucismo?

 

O leucismo (do grego λευκοσ, leucos, branco) é uma particularidade genética devida a um gene recessivo, que confere a cor branca a animais geralmente escuros.

 

O leucismo é diferente do albinismo: os animais leucísticos não são mais sensíveis ao sol do que qualquer outro. Pelo contrário, são mesmo ligeiramente mais resistentes, dado que a cor branca possui um albedo elevado, protegendo mais do calor.

 

O oposto do leucismo é o melanismo.

 

Indivíduos com plumagem flavística

 

O que é flavismo?

 

Flavismo é a ausência parcial da melanina (nesse caso ainda pode ser observado um pouco da cor original da ave), porém presença de pigmentos carotenóides. A ave flavística ou canela se apresenta com a coloração diluída, devido à perda parcial de melanina, tanto da eumelanina (pigmento negro) quanto da feomelanina (pigmento castanho).

 

 

Alimentação

 

Alimenta-se principalmente de sementes de gramíneas como a braquiária, mas também captura insetos. Costuma frequentar comedouros com sementes e quirera de milho.

 

 

Reprodução

 

Procria em qualquer época do ano, pelo menos em algumas regiões quentes próximas à linha do Equador, como em Belém (PA). Quando solta seu canto (semelhante ao som da palavra “tiziu”, o que lhe valeu o nome popular), principalmente durante a reprodução, o macho dá um salto curto para o ar e mostra uma região branca sob a asa, voltando a empoleirar-se no mesmo local. Acredita-se que este ritual seja para defender seu território. Faz ninho na forma de uma xícara fina e profunda, sobre gramíneas. Põe de 1 a 3 ovos branco-azulados com pontos marrom-avermelhados.

 

 

Hábitos

 

Estes pequenos pássaros são vistos com grande frequência, geralmente aos pares, em áreas alteradas, descampados, savanas, campos e capoeiras baixas da América do Sul, exceto no extremo sul. Vive aos pares durante o período reprodutivo, porém, fora deste, reúne-se em bandos que podem chegar a dezenas de indivíduos. Nestas situações, frequentemente mistura-se a outras espécies de pássaros que alimentam-se de sementes. Em regiões do Sudeste e Sul do País, como em São Paulo, desaparece durante o inverno, migrando para regiões mais quentes.

 

 

Distribuição Geográfica

 

Presente em todo o Brasil e também do México ao Panamá e em todos os países da América do Sul.

 

Fonte: Wikiaves

5,043 views
30 faves
27 comments
Taken on January 9, 2016