new icn messageflickr-free-ic3d pan white
DROMEDARY in Petra, Jordan ~ dromedario (Camelus dromedarius) ~ Original= (2592 x 1944) | by turdusprosopis
Back to photostream

DROMEDARY in Petra, Jordan ~ dromedario (Camelus dromedarius) ~ Original= (2592 x 1944)

DROMEDARY ...........................................................................

Arabian camel

DROMEDARIO ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

camello arábigo , camello árabe , camello de una joroba,

DROMEDÁRIO - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

camelo árabe

 

Camelus dromedarius Linnaeus, 1758

Orden: Artiodactyla Owen, 1848 (= Cetartiodactyla) (Artiodáctilos)

Suborden: Tylopoda Illiger, 1811 (= tilópodos = tylópodos)

Familia: Camelidae Gray, 1821 (Camélidos)

Tribu: Camelini ( = Camelinos = Camelínidos)

 

'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''

Localidad tipo (Type Locality): Habitat in Africae desertis arenosis siticulosis", identificado como "desiertos de Libia y Arabia" por Thomas (1911); basado en materiales de animales domésticos.

 

'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''

 

El dromedario es un artiodáctilo asiático, hoy extinto como animal silvestre, pero mantenido desde hace milenios como especie doméstica, aunque se encuentra asilvestrado en Australia.

Es el símbolo icónico de los desiertos del mundo.

 

'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''

ORIGEN de su DOMESTICACIÓN:

Los dromedarios fueron domesticados por primera vez en el centro o el sur de la Península Arábiga hace algunos miles de años.

Los expertos están divididos acerca de la fecha: algunos creen que fue alrededor de 6000 años atrás, para otros fue hace 3400 años.

En todo el segundo milenio antes de Cristo, el dromedario fue introducido en Egipto, y el desierto del Sahara en el Norte de África.

Logró establecerse en la región por un tiempo, pero desaparecieron alrededor de 900 aC.

La invasión persa a Egipto de Cambises trajo camellos bactrianos a la zona para ser utilizados en gran parte del norte de África.

Los romanos mantuvieron un cuerpo de guerreros sobre estos camellos para patrullar las fronteras en el desierto.

Pero los camellos persas, sin embargo, no eran especialmente adecuados para el comercio o los viajes sobre el Sahara; los viajes a través del desierto se hicieron en carros tirados por caballos.

Los dromedarios, por ser más fuertes y durables, primero comenzaron a llegar a África en el siglo IV.

No fue hasta la conquista islámica del norte de África, sin embargo, que su estampa se convirtió en una imagen común.

Mientras que la invasión se llevó a cabo en gran medida a caballo, los nuevos enlaces a Oriente Medio permitieron que se importen dromedarios en masa.

Los dromedarios estaban bien adaptados a largos viajes por el desierto, y podían transportar una gran cantidad de carga.

Esto permitió el comercio sobre el Sahara por primera vez.

 

'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''

CARACTERÍSTICAS:

Es similar al camello bactriano (conocido simplemente como camello) con el cual produce híbridos fértiles, al igual que con el guanaco.

Se diferencia del camello por su pelaje más corto, con el cuerpo proporcionalmente menos largo y robusto, pero más alto, y la presencia de una joroba en lugar de dos.

El dromedario es más rápido: puede mantener de 13 a 14,5 km por hora (de 8 a 9 millas / h) con un jinete sobre su lomo durante varias horas.

En comparación, un camello bactriano se mueve a alrededor de 4 km por hora (2,5 millas / h).

Posee pezuñas, el abdomen elevado y patas largas y delgadas.

Como en su primo, los orificios nasales forman aberturas oblicuas, y el labio superior es dividido, movible por separado, y extensible.

Su anatomía muestra todo tipo de adaptaciones a la vida en los desiertos cálidos y arenosos donde vive: Las rodillas y tobillos tienen callosidades que las hacen más resistentes al ardor de la arena cuando se sientan, sus pestañas largas y finas mantienen los ojos a salvo de que les entre arena, igual objetivo complen los abundantes pelos en sus pequeñas orejas.

En la joroba mantiene un depósito de grasa con la cual puede nutrirse e incluso extraerle el agua si es necesario.

Su capacidad de resistencia ante la deshidratación los ha hecho muy valiosos e indispensables en el desierto.

En los momentos en que dispone de agua, el dromedario puede llegar a beber hasta 150 litros en muy poco tiempo.

Para conservar el agua, demuestra una notable adaptación: la capacidad para adaptar su temperatura corporal, desde los 34 ° C a 41,7 ° C.

El dromedario macho tienen un paladar blando, que se infla para producir un saco de color rosa intenso, que se confunde a menudo con la lengua, llamado "doula" en árabe, colgando de los lados de su boca para atraer a las hembras durante la temporada de apareamiento.

 

Su peso varía entre los 350 kg (en las hembras más pequeñas), y como máximo los 1.000 kg (2200 lb), en los machos más grandes.

Los machos adultos crecen hasta una altura de 180 a 210 centímetros (6 a 7 ft), y las hembras de 170 a 190 centímetros.

El largo desde el hocico a la base de la cola es de unos 300 centímetros (10 ft.).

La cola es de 50 cm de largo (20 in).

Gesta una sola cría durante 12 ó 13 meses.

El destete se produce entre 1 a 2 años.

La madurez sexual en las hembras es a los 3 a 4 años, y en los machos es a los 5 a 6 años

 

'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''

COMPORTAMIENTO:

Las dromedarios son animales sociales que viven formando rebaños que generalmente están compuestos por un macho dominante y unas hembras acompañadas de sus crías; el resto de los machos forman un rebaño aparte.

Los machos disputan por determinar su posición en la jerarquía social, mediante amenazas y ataques agresivos.

Los dromedarios son animales herbívoros, es decir, se alimentan exclusivamente de vegetales.

Es pasteador y ramoneador.

El dromedario es un animal resistente que puede pastar en cualquier tipo de ambiente, pudiendo estar varios días seguidos sin comer.

Normalmente viven de 40 a 50 años.

'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''

DISTRIBUCIÓN:

Los dromedarios son originarios de la Península Arábiga en el sudoeste de Asia, aunque han sido introducidos por el hombre en multitud de lugares, y no son raros los casos en que estos animales han escapado y formado poblaciones semisalvajes, la más importante de ellas se encuentra en el interior de Australia.

En la actualidad abunda, sobre todo, en el área que abarca desde el noroeste de la India a través de Pakistán e Irán hasta el norte de África, Senegal, Mauritania, Somalia, y Kenia.

 

'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''

RAZAS:

Esta especie se subdivide en 50 razas, o variedades, adaptadas a distintos ambientes, climas, y usos.

En líneas generales se las divide en dos grandes grupos, las de montar, caracterizadas por su cuerpo más estilizado; y las de carga, las que son típicamente más fornidas, lentas, de patas más fuertes, adaptadas para llevar carga pesada por largos trayectos en las clásicas "caravanas de camellos".

Algunas razas son:

AIT KHEBBACH ~ AJJER ~ ANAFI ~ ARAB CAMEL ~ ARABI ~ AZAOUAK NIGÉRIEN ~ BANAT HUMRA ~ BANAT KHABAR ~ BANAT USAYFIR ~ BÉRABICHE DU MALI ~ BIKANERI ~ BOTSWANA CAMEL ~ CHAMEAU DE L'AFTOUT ~ CHAMEAU DE LA STEPPE ~ CHAMI ~ EGGUIBI ~ ETHIOPIAN DROMEDARY ~ FELLAHI ~ IRAQI ~ JAISALMERI ~ JEBLI ~ KUTCHI ~ LE CHAMEAU DU KANEM ~ LE CHAMEAU GORANE ~ MAHAMID ~ MAGHRABI ~ MAGHREBI ~ MALVI ~ MARMOURI ~ MARWARI ~ MEWARI ~ MEWATI ~ MOWALLED ~ OULED SID CHEIKH ~ RED SEA HILLS ~ REGIBI ~ REGUIBI DE MAURITANIA ~ RENDILLE ~ SAHARAN CAMEL ~ SHAMELIA ~ SINDHI ~ SOMALI ~ SUDANI ~ TARGUI ~ TURKANA ~ YAHAOURI

 

'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''

DROMEDARIO AUSTRALIANO SALVAJE (Australian feral camels):

En 1840 los primeros seis dromedarios fueron transportados a Adelaida Australia, desde Tenerife, en las Islas Canarias.

Sólo uno sobrevivió al viaje, llegando el 12 de octubre 1840.

Muchas diferentes razas de dromedarios fueron llevadas a Australia, pero la mayoría eran de la India.

Además del camello bactriano de dos jorobas de China y Mongolia, se importaron el gran dromedario lanero, el Bishari de montar, del norte de África y Arabia, el camello Bikaneri de guerra, de Rajastán en la India, y el poderoso dromedario indio de tierras bajas, capaz de desplazar grandes cargas de hasta 800 kg (1.764 libras).

Los dromedarios salvajes australianos son una mezcla de todas estas razas, pero se pueden dividir en dos grandes tipos: un tipo es de forma esbelta apta para montar, y el otro es un tipo de animal apto para carga pesada.

El explorador John Horrocks fue una de las primeras personas en utilizar dromedarios para explorar el árido interior de Australia entre 1840 a 1850.

Miles de dromedarios fueron importados entre 1840 y 1907, logrando la apertura de las zonas áridas del centro y el oeste de Australia.

Eran utilizados para montar, y como animales de carga para la exploración y la construcción de ferrocarriles y líneas telegráficas; también se utilizaron para el suministro de bienes a las minas y a los asentamientos remotos.

El Cuerpo australiano de dromedarios incluso sirvió en Egipto y Palestina en la Primera Guerra Mundial, como parte del Cuerpo Imperial de la Gran Bretaña de dromedarios.

Pero a mediados de la década de 1920, una nueva ola de importaciones de autos y camiones llegó al interior australiano. Pero mientras que desde la década de 1930 en adelante, el dromedario doméstico pasó a ser una pieza de museo, el dromedario salvaje prosperó en el monte.

El creciente número de dromedarios, y su impacto sobre la vegetación nativa, son motivo de preocupación, y los dromedarios salvajes en Australia se han convertido en plagas agrícolas de importancia, con una población estimada en 1 millón de ejemplares, creciendo un 10% por año, ante la ausencia de depredadores, lo que terminará por agotar las pasturas de las ovejas y vacunos...

Gracias a esta población cimarrona podemos saber un poco más sobre como habrían sido los hábitos de la especie salvaje original.

Otras poblaciones de dromedarios salvajes existieron en el siglo XX en Parque Nacional de Doñana en España, y en el suroeste de los Estados Unidos, hoy ambas están extintas.

Dromedarios vivos hoy son exportados a Arabia Saudita, el Reino Unido, Países Árabes, Brunei, y hasta a Malasia, donde los dromedarios libres de enfermedades son muy apreciados como un manjar.

Los dromedarios de Australia también se exportan como reproductores para las carreras de Dromedarios en Arabia; y para su empleo en localidades turísticas de los Estados Unidos, Argentina, Uruguay, etc.

 

'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''

CONSERVACIÓN:

Ninguno logró sobrevivir en estado salvaje en su área de distribución original.

En la actualidad hay 15 millones de dromedarios domésticos, y 1 millón de ejemplares salvajes en Australia.

 

'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''

APROVECHAMIENTO PRODUCTIVO:

Aunque los dromedarios tienen la reputación de ser criaturas malhumoradas y obstinadas, que escupen y patean, son utilizados como una bestia de carga en la mayoría de su geonemia como animal doméstico.

A diferencia de los caballos, se arrodillan para la monta de pasajeros y carga.

El uso de este animal como motor de trabajo en las tareas agrícolas ha sido común en el archipiélago de las Canarias hasta la reciente industrialización, generándose términos propios como "guelfo", para definir a la cría del dromedario.

En muchas localidades remotas en el desierto de Egipto los guardias fronterizos emplean dromedarios para realizar las patrullas.

 

La carne de dromedario se consume en gran escala en la Península Arábiga, Somalia, Sudán, y en menor medida, Egipto, entre otros países.

 

Son muy utilizados como animal lechero, en especial en la región de Somalia, en donde viven el 25 % del total de dromedarios del mundo.

 

Su pelo se utiliza como materia básica para productos tejidos, que van desde tiendas de campaña beduinas, a valiosas prendas.

 

'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''

SINONIMIA:

Camelus aegyptiacus Kolenati, 1847

Camelus africanus (Gloger, 1841)

Camelus arabicus Desmoulins, 1823

Camelus dromas Pallas, 1811

Camelus dromos Kerr, 1792

Camelus ferus Falk, 1786

Camelus lukius Kolenati, 1847

Camelus polytrichus Kolenati, 1847

Camelus turcomanicus J. Fischer, 1829

Camelus vulgaris Kolenati, 1847

 

'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''

Suborden TYLOPODA:

Los tilópodos (Tylopoda, gr. "pies con almohadillas") son un suborden de mamíferos artiodáctilos.

En el pasado fue mucho más diverso, y fueron descriptas varias familias, hoy todas extintas, solamente pudiendo llegar hasta el presente una única familia: los camélidos.

Lasotras familias, ya extintas son:

Xiphodontidae, Oromerycidae, Protoceratidae, y Merycoidodontidae.

El grupo tiene una larga historia fósil en América del Norte y Europa.

Aparecieron durante el Eoceno, hace alrededor de 46,2 millones de años.

 

'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''

La familia CAMELIDAE:

Los camélidos representan la única familia viviente de mamíferos artiodáctilos del suborden Tylopoda, que en griego significa: "pies con almohadillas".

Ellos sobrevivieron solo en América del Sur y en Asia.

La familia está formada por 15 géneros, de los cuales 12 están extintos, y solo 3 aún viven.

Los géneros de camélidos extinguidos son:

Aepycamelus, Camelops, Floridatragulus, Eulamaops, Hemiauchenia, Oxydactylus , Palaeolama, Poebrotherium, Procamelus, Protylopus, Stenomylus, y Titanotylopus.

 

Los camélidos son inusuales pues su distribución moderna es muy lejana a su patria de origen.

Los camélidos aparecieron por primera vez muy temprano en la evolución de los ungulados artiodáctilos, hace unos 45 millones de años, durante el Eoceno medio de América del Norte.

Entre los primeros camélidos fue el Protylopus, del tamaño de un conejo, y que aún tenía cuatro dedos en cada pie.

En el Eoceno tardío, alrededor de 35 millones de años atrás, camélidos como Poebrotherium ya habían perdido los dos dedos laterales, y eran aproximadamente del tamaño de una cabra moderna.

La familia prosperó y se diversificó, pero se mantuvo confinada en América del Norte hasta hace sólo unos 2 ó 3 millones de años, cuando llegaron algunos representantes a Asia, y (como parte del Gran Intercambio Americano que siguió a la formación del Istmo de Panamá), a Sudamérica.

Igualmente, los camélidos siguieron siendo muy comunes en América del Norte hasta un pasado geológico muy reciente, pero luego desaparecieron, posiblemente como resultado de la caza directa o de las intervenciones realizadas en su hábitat por los primeros pobladores humanos.

Los camélidos del Viejo y Nuevo Mundo presentan un cariotipo muy conservado, 2n = 74, con patrones de bandas G y C aparentemente muy similares, siendo capaces de cruzarse y producir descendencia fértil bajo influencia humana.

 

Esta familia se subdivide en dos tribus vivientes, separadas entre sí por más de 8 millones de años:

LAMINI

Para algunos autores Lamini Webb, 1965 (Laminae) no tiene prioridad sobre Aucheniini Bonaparte, 1845 (Aucheniinae).

Esta tribu es hoy solamente endémica del oeste de la América del sur, compuesta por cuatro especies en dos géneros, separados entre sí por 1,4 millones de años: Lama, y Vicugna.

 

CAMELINI

Esta tribu es hoy solamente endémica del centro y sudoeste de Asia, con dos especies en un solo género: Camelus, con dos especies vivientes: Camelus bactrianus y Camelus dromedarius, y tres extintas:

†Camelus gigas

†Camelus hesternus

†Camelus sivalensis

 

'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''

(10 de febrero del 2010)

Parque Nacional arqueológico de Petra, JORDANIA

◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘

 

fotografía fotografías foto fotos photo photos imaje imajes imágenes imagen imajenes imajen picture pictures , Mamíferos , Mammalia , mammifère , mamífer , mammiferos , Artiodactyla , artiodattilos , sudokopytníci , 牛亚科 , 牛科 , Atrajotojai , 反芻亜目 , Porakanopiai , Partåiga hovdjur , Parrettåede hovdyr , Чифтокопитни , Paarhufer , Klaufdýr , Evenhoevigen , artiodactyles , מכפילי פרסה , Парнокопытные , Déieren , déi net idderzen , Klovdyr , klauvdyr , partåede hovdyr , Parzystokopytne , Sorkkaeläimet , 偶蹄目 , Mammiferi dell'ordine Artiodattili , artiodàctils , camelide , Kameelachtigen , Kamele , Kamelit , Kamelieläimet , Dəvəkimilər , Schwielensohler , Камили , velbloudovití , Kamelido , Kupranugariniai , Tevefélék , gamelidoa , Kaméiler ,낙타과 , شترسانان , גמליים , ラクダ亜科 ,ラクダ科 , აქლემისებრნი , 駱駝科 , devegiller , Wielbłądowate , Верблюдові , Iskay ruk'anayuq , Kameldjur , Верблюдовые , Kameldyr , camélidés , Animal hair products , animais domésticos , Domesticated animals , domestizierte Kamelform , camelidi, addomesticato , ganadería auquénida , pack animals , meat animals , Mammals of Africa , Mammals of Asia , Mammals of Pakistan , Fauna of Iran , Fauna of the Sahara , Megafauna of Africa , Megafauna of Eurasia , Livestock , Faune en Australie , Fauna naturalised in Australia , Feral animals , Invasive animal species in Australia , dromadaire australien , Dromadaire landais , Camel farming , Camel racing , Kamele in Australien , Dromedare , Einhöckriges , Arabisches Kamel , Dromedarioa , Dromedaren , Dromedar , dromedaris , Dromedari , Dremedal , Velbloud jednohrbý , Dromedár , Dromedář , Dromedaari , Dromadair , arapske deve , Jednogrbe deve , Dromedaro , Drómedari , Arabiese kameel , dromadaire , chameau d'Arabie , egypúpú teve , Unta Arab , Vienkupris kupranugaris , dromedaras , éénbultige kameel , dromader , Wielbłąd jednogarbny , Dromaderul , Одногорбый верблюд , Drumidariu , Dromedarska deva , Tek hörgüçlü deve , Enogrba kamela , Едногърба камила , Једногрба камила , جمل عربي , شتر یک‌کوهانه , ऊँट , Lạc đà một bướu , lạc đà Ả Rập , גמל חד-דבשתי , ヒトコブラクダ , 단봉낙타 , 單峰駱駝 , 阿拉伯駱駝 , 澳洲野生駱駝 ,

10,030 views
1 fave
0 comments
Taken on February 10, 2010