new icn messageflickr-free-ic3d pan white
PYGMY HIPPOPOTAMUS (Choeropsis liberiensis) ....... Hipopótamo pigmeo ~ Original= (3968 x 2976) | by turdusprosopis
Back to photostream

PYGMY HIPPOPOTAMUS (Choeropsis liberiensis) ....... Hipopótamo pigmeo ~ Original= (3968 x 2976)

PYGMY HIPPOPOTAMUS ..............................................

HIPOPÓTAMO PIGMEU - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

HIPOPÓTAMO PIGMEO ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Hipopótamo enano de Liberia

 

Choeropsis liberiensis liberiensis (Morton, 1849) [= Hexaprotodon liberiensis liberiensis]

Orden: Artiodactyla Owen, 1848 (= Cetartiodactyla) (Artiodáctilos)

Familia: Hippopotamidae (Hippopotámidos = Hipopotámidos)

 

'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''

 

Este artiodáctilo es nativo de las selvas ecuatoriales del oeste de África.

Es una de las dos especies actuales de la familia de los hipopótamos.

El actual hipopótamo enano es una especie más arcaica que el género Hippopotamus.

Es la única especie viviente del género Choeropsis, cuya etimología significa «similar a un cerdo».

Hasta el año 2005, estuvo incluido en el género de los hipopótamos prehistóricos de Asia: Hexaprotodon, que significa «seis dientes frontales».

Mientras que el hipopótamo común ya era conocido por los europeos desde la Antigüedad clásica, el hipopótamo pigmeo fue un ser desconocido fuera de su territorio hasta el siglo XIX; curiosamente, tampoco era muy conocido entre los habitantes de su entorno, debido a sus hábitos nocturos, y huidizos.

 

'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''

CARACTERÍSTICAS:

Mide la mitad de la altura del hipopótamo común, y pesa menos de un cuarto de lo que pesa su pariente mayor.

Miden entre 75 y 83 centímetros de altura en la cruz.

Tienen una longitud de entre 150 y 200 centímetros.

Pesan desde los 180 hasta los 275 kilogramos.

Los incisivos inferiores del hipopótamo enano aparecen orientados hacia delante, al igual que los del hipopótamo común.

Pero mientras este último tiene cuatro incisivos inferiores, el hipopótamo enano sólo posee dos.

La piel es de un color negro verdoso o marrón que cambia a un gris cremoso en la parte inferior del cuerpo.

Es muy similar a la del hipopótamo común, con una epidermis delgada por encima de una dermis de varios centímetros de grosor.

Los hipopótamos pigmeos tienen el mismo sudor inusual que los comunes, que dota a su cuerpo de una tonalidad rosada, en ocasiones descrita como «sudor de sangre», aunque la secreción no es ni sudor ni sangre; se cree que esta sustancia, altamente alcalina, tiene propiedades antisépticas y de protección solar.

La piel de los hipopótamos se seca rápidamente y se agrieta, motivo por el cual ambas especies de hipopótamo pasan tanto tiempo en el agua.

Los huesos del pigmeo son más delgados que los del común.

La columna vertebral del común es paralela al suelo, mientras que la del pigmeo se inclina hacia adelante; pues evolucionó para que el animal logre pasar más fácilmente por la densa vegetación de los bosques.

En proporción, las patas y el cuello del hipo pigmeo son más largos y la cabeza más pequeña.

Las órbitas y las narinas del pigmeo son mucho menos pronunciadas, pues pasa menos tiempo en aguas profundas, donde unas órbitas y narinas pronunciadas le ayudan al hipopótamo común a ver y respirar casi sin asomar del agua.

Los pies de los hipopótamos pigmeos son menos anchos, pero los dedos están más extendidos y son menos palmeados, lo que les ayuda a moverse por el suelo del bosque.

Posee cuatro dedos en cada pata.

A pesar de las adaptaciones a una vida más terrestre que la del hipopótamo común, los pigmeos continúan siendo más acuáticos que cualquier otro artiodáctilo: sus orejas y narinas poseen fuertes válvulas musculares para ayudarles a sumergirse, y la fisiología de la piel depende de la disponibilidad de agua.

 

'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''

COMPORTAMIENTO:

A diferencia del hipopótamo común, es relativamente poco lo que se conoce sobre su dieta o comportamiento, sin embargo está claro que se adapta a ambientes boscosos más que a las llanuras abiertas, las cuales son preferidas por el hipopótamo común.

Es un animal solitario, nocturno, y tímido.

Su comportamiento difiere del que posee el hipopótamo común en varias formas.

En gran parte recuerda al del tapir, aunque esto se debe solo al efecto de la evolución convergente.

Mientras que el hipopótamo común es gregario, los hipopótamos pigmeos viven solos o en pequeños grupos, típicamente una pareja compuesta por un macho y una hembra o una madre y su cría.

Los hipopótamos pigmeos tienden a ignorarse entre ellos en lugar de pelearse cuando se encuentran.

Estudios de campo realizados estiman que ocupan una superficie de 1,85 machos cada 100 hectáreas, en tanto que cada hembra posee un territorio que comprende una superficie de entre 80 a 120 hectáreas.

Algunos utilizan madrigueras en las orillas de los ríos, aunque no se sabe si ellos las excavan.

Al igual que el hipopótamo común, emerge del agua al atardecer para alimentarse durante unas seis horas al día.

Son generalistas, consumiendo cualquier planta disponible, pero no suelen alimentarse significativamente de vegetación acuática, y raramente comen hierba, ya que escasea en el piso de la densa selva.

La mayor parte de su dieta se compone de helechos, plantas de hoja ancha, y frutos caídos.

 

La edad más temprana en dar a luz conocida fue de tres años y tres meses, aunque suele alcanzar la madurez sexual entre los tres y los cinco años de edad.

El ciclo estral dura, en promedio, 35,5 días, y el estro en sí dura entre 24 y 48 horas.

En los zoos, se aparean en parejas monógamas.

Copula tanto en tierra como en agua, y cada pareja, durante el periodo estral, lo hace entre una y cuatro veces.

En cautividad han dado a luz en todos los meses del año.

El periodo de gestación dura entre 190 y 210 días y habitualmente nace una sola cría, aunque se conocen raros casos de partos de mellizos.

El hipopótamo común sólo copula y da a luz dentro del agua, pero los hipopótamos pigmeos copulan y dan a luz tanto en tierra como en el agua.

Los hipopótamos pigmeos jóvenes pueden nadar casi inmediatamente.

Nacen con un peso de entre 4,5 y 6,2 kg, pesando los machos unos 250 gramos más.

Durante la lactancia la cría permanece sola, escondida dentro del agua.

La madre vuelve al escondite tres veces al día y la llama para que acuda a mamar con la madre recostada sobre un lado.

El destete completo llega entre los seis y ocho meses de edad.

El 41% de los nacidos en zoos han sido machos, por lo que el sex-ratio se encuentra en el 0,7, es decir, hay 0,7 machos por cada hembra.

Su longevidad en cautividad va de 30 a 55 años, aunque es improbable que vivan tanto tiempo en libertad.

 

Fueron introducidos en zoológicos recién a comienzos del siglo XX, donde se han reproducido con singular éxito, permitiendo buena parte de la investigación sobre estos animales.

El Zoo de Basilea tiene el registro internacional de su linaje, y coordina todas sus poblaciones presentes en los zoológicos de todo el mundo.

En 20 años, la cantidad de ejemplares nacidos en cautividad se duplicó.

Para 2004, el International Studbook for the Pygmy Hippopotamus registró 303 animales (290 de ellos nacidos en cautividad) distribuídos en 135 zoológicos; esta población fue fundada a partir de un total de solo 70 ejemplares salvajes.

La supervivencia de los ejemplares en los zoos está más asegurada que los que permanecen en estado salvaje...

 

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza estima que hay menos de 3.000 hipopótamos pigmeos en libertad.

Se encuentran amenazados principalmente por la caza furtiva, las guerras, y la destrucción de su hábitat, ya que las selvas son eliminadas y sustituidas por cultivos.

A medida que los bosques disminuyen, las poblaciones se vuelven más fragmentadas, llevando a una menor diversidad genética en el conjunto de la población.

Los cazadores rurales los cazan de manera oportunista; parece que su carne es de una calidad excelente.

Los hipopótamos comunes adultos no tienen depredadores naturales, pero los pigmeos pueden ser presa de leopardos, pitones y cocodrilos.

 

'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''

SUBESPECIES:

Esta especie está dividida en dos subespecies:

 

Choeropsis liberiensis liberiensis

Se distribuye por Liberia, Costa de Marfil, Guinea y Sierra Leona.

 

Choeropsis liberiensis heslopi (Corbet 1969)

Es endémica de la costa de Nigeria, en el delta del Níger, especialmente cerca de Port Harcourt.

Se encuentra aislada de la anterior por más de 1.800 km y por el corredor Togo-Dahomey, una región de desierto que divide las regiones boscosas del oeste de África.

Lamentablemente, esta raza se encontraría hoy extinta en su totalidad.

No hay ningún registro fidedigno desde la colección obtenida por I. R. P. Heslop, a quien fue dedicado el nombre subespecífico.

Heslop, en 1945, afirmó haber disparado a un hipopótamo pigmeo en la región del delta del Níger, estimando en no más de treinta individuos la población de esa región, colectando varios cráneos que envió al Museo de Historia Natural de Londres, los que fueron evaluados taxonómicamente recién en 1969, cuando G. B. Corbet los clasificó como una nueva subespecie, basándose en variaciones de las proporciones craneales.

Nunca fue estudiada en estado salvaje ni capturada viva.

Los avistamientos fueron realizados en los estados nigerianos de Rivers, Imo y Bayelsa.

Los habitantes del delta del Níger aún hablaban en 1993 de este animal, por lo que su extinción se debió producir a finales del siglo XX, pero su historia en la región está pobremente documentada, guardándose aún una tenue esperanza de que sobreviva algún ejemplar, en los sectores más recónditos.

 

'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''

La familia HIPPOPOTAMIDAE:

Los hipopotámidos son una familia de mamíferos artiodáctilos que sólo cuenta con dos especies actuales, el hipopótamo común (Hippopotamus amphibius) y el hipopótamo pigmeo (Choeropsis liberiensis).

Los restos de hipopótamos abundan en los depósitos de África, Oriente Próximo y Europa.

Hexaprotodon† es un género extinto de hipopótamos asiáticos, representado por más de una docena de especies.

Otros géneros extintos son: Phanourios†, Archaeopotamus† , y Saotherium†.

 

El hipopótamo europeo (Hippopotamus antiquus) es una especie extinta de hipopotámido que apareció hace alrededor de 1,8 millones de años, durante el Pleistoceno Medio, y vivió en amplias zonas de Europa, desde la Península Ibérica hasta las Islas Británicas y desde la cuenca del Rin hasta Grecia.

Sobrevivieron en la Península Ibérica hasta hace unos 30.000 años, extinguiéndose justo antes de la última glaciación.

Tenía un tamaño similar a otra especie extinta, Hippopotamus gorgops, y ambos eran más grandes que el actual hipopótamo común (Hippopotamus amphibius), esta última también ocupó el sur de Europa, pero de manera intermitente en los breves períodos muy cálidos, desde sus fuentes de origen en el norte del África.

El también extinto Hippopotamus creutzburgi (hipopótamo enano cretense), es considerado un pariente del europeo que evolucionó a través del proceso de enanismo insular en la isla de Creta, muriendo los últimos a manos de los humanos hace solo 7000 años.

También la isla mediterránea de Malta tuvo su especie, el: hipopótamo de Malta (Hippopotamus melitensis), que sobrevivió hasta hace pocos miles de años.

Así mismo, otra gran isla de este mar tuvo su especie endémica, el:

hipopótamo de Sicilia (Hippopotamus pentlandi).

Finalmente la última especie insular mediterránea fue el:

hipopótamo enano de Chipre (Hippopotamus minor).

 

En islas del este de África también se desarrollaron especies de pequeño tamaño, las que también desaparecieron a la llegada del hombre.

Todavía en el año 400 después de Cristo estaban presentes en el Bajo Egipto y Palestina, pero hoy han desaparecido de esos lugares y tienen una distribución muy irregular a lo largo y ancho del África subsahariana, tanto en la sabana como en la selva, aunque el ser humano ha ido acabando con ellos día con día.

Una especie hermana del hipopótamo pigmeo podría haber sido el hipopótamo pigmeo malgache (Choeropsis madagascariensis), que habitaba las tierras altas del bosque malgache.

Esta especie, junto con Hippopotamus lemerlei e H. laloumena, fueron los tres representantes de la familia Hipopotamidae de Madagascar, todas fueron extinguidas por los humanos nativos en los últimos 500 años.

 

'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''

(15 de enero de 2009)

Zoológico de Palermo, ciudad de Buenos Aires, ARGENTINA

 

◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘

 

fotografía fotografías foto fotos photo photos imaje imajes imágenes imagen imajenes imajen picture pictures , Mamíferos , Mammalia , mammifère , mamífer , mammiferos , artiodattilos , sudokopytníci , Sorkkaeläimet , Partåiga hovdjur , Evenhoevigen , 偶蹄目 Artiodactyla , 牛亚科 , 牛科 , Atrajotojai , 反芻亜目 , Mamíferos de África , Mamíferos africanos , Fauna de África , Fauna africana , African Mammals , Mammals of Africa , African Fauna , Fauna of Africa , Megafauna of Africa , Animales de África , Animales africanos , African animals , Animals of Africa , Animals of Sierra Leone , Sierra Leone's Animals , Fauna of Sierra Leone , Sierra Leone's Fauna , Mammals of Sierra Leone , Sierra Leone's Mammals , Animals of Liberia , Liberia's Animals , Fauna of Liberia , Liberia's Fauna , Mammals of Liberia , Liberia's Mammals , Animals of Guinea , Guinea's Animals , Fauna of Guinea , Guinea's Fauna , Mammals of Guinea , Guinea's Mammals , Animals of Côte d'Ivoire , Côte d'Ivoire's Animals , Fauna of Côte d'Ivoire , Côte d'Ivoire's Fauna , Mammals of Côte d'Ivoire , Côte d'Ivoire's Mammals , Animals of Nigeria , Nigeria's Animals , Fauna of Nigeria , Nigeria's Fauna , Mammals of Nigeria , Nigeria's Mammals , 河马科 , カバ科 , 하마과 , Бегемотовые , Flusspferde , Nīlzirgu dzimta , Hrochovití , Nijlpaarden , Flodhästar , Flodheste , Hipopotamowate , Virtahevot , Vízilófélék , Zoológico de la ciudad de Buenos Aires , Zoológico de Buenos Aires , Zoológico Buenos Aires , Buenos Aires Zoo , Zoológico de Palermo , Zoo de Palermo , Zoo Palermo , Zoo de la ciudad de Buenos Aires , Zoo de Buenos Aires , Zoo Buenos Aires , Hipo , Hipos , Hipopótamos , Zwergflusspferd , Pygmy hippos , Nilpferd , L'hippoptame nain , dværgflodhest , Dwergnijlpaard , Kääpiövirtahepo , Hippopotame pygmée africain , Hippopotame Nain , Ippopotamo pigmeo , dvärgflodhäst , Hrošík liberijský , Mažasis hipopotamas , コビトカバ , Hipopotam_karłowaty فرس النهر القزم , , היפופוטם גמדי , コビトカバ , コビトカバ属 , 倭河马 , 倭河马属 , 애기하마 , 애기하마속 , Ка́рликовый бегемо́т , ка́рликовый гиппопота́м , Cüce suaygırı , Хипопотам джудже , Пигмејски нилски коњ , Пигмејски , патуљасти нилски коњ , Dourvarc'h korr , Pundurnīlzirgs , Pundurnīlzirgi , Hrošík liberijský , Dwergnijlpaard , É-hô-bé , Dvärgflodhäst , Hipopotam karłowaty , Dvergflodhest , Dværgflodhesten , Patuljasti vodenkonj , Tééhoołtsódiichilí , Hipopotamo ipotx , Hipopotamo ipotxa , Kääpiövirtahepo , Mažasis hipopotamas , Törpevíziló ,

4,170 views
0 faves
0 comments
Taken on April 4, 2010