SOUTH AMERICAN GIANT ANTEATER - skeleton of adult - (Myrmecophaga tridactyla tridactyla) # Original= (3332 x 1735)

    Newer Older

    YURUMÍ SUDAMERICANO (esqueleto de un adulto) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    oso hormiguero grande , oso hormiguero gigante , oso hormiguero mayor , oso hormiguero real , oso hormiguero común , oso hormiguero bandera , oso bandera , gran hormiguero , banderón caballo, oso caballo, yurumí gigante , dyurumí , jurumí , ñurumí , yaquí , tamandúa guasú , tamandúa guazú , jautare , kuarevachú , guanuri , cuchichi , pejichi , pikichy
    TAMANDUÁ BANDEIRA SUL-AMERICANO (esqueleto de um adulto) - - - - - - - - - - - -
    urso-formigueiro-gigante , papa-formigas-gigante , tamanduá assú , tamanduá-açu , iurumi , jurumim , tamanduá cavalho , tamanduá-cavalo
    SOUTH AMERICAN GIANT ANTEATER (skeleton of adult) ...............................................

    Myrmecophaga tridactyla tridactyla Linnaeus, 1758
    Superorden: Xenarthra ... Orden: Pilosa ... Familia: Myrmecophagidae

    Este es, posiblemente, el mamífero más extraño de cuantos pueblan las Américas, y el único representante del género Myrmecophaga.
    En esta raza el cuerpo mide en promedio 131 cm de longitud, y la cola de 60 a 90 cm.
    Se ha capturado en el Iguazú una hembra que llegó a 250 centímetros de longitud total.
    Pesa de 18 a 25 kilogramos, aunque se han pesado machos de hasta 50.
    El hocico es muy alargado y cónico.
    La lengua tiene 60 cm de largo y, para capturar los insectos de los que se alimenta, está recubierta por una substancia adherente generada por sus grandes glándulas salivales; pudiendo extenderla más de 60 centímetros fuera de su boca.
    Carece de dientes.
    El color del pelo en el tronco va de castaño a grisáceo, con un grueso semicollar pectoral en forma "V" negruzco, limitado por líneas blancas.
    La longitud del pelo es corta, excepto en el lomo, en el que se observa una crin de 24 centímetros de alto, que se une con el muy abundante pelambre de la cola(con cerdas de hasta 40 centímetros de largo), que presenta bandas plateadas y tonos castaños, negros y grisáceos.
    Es fácilmente reconocible por su largo hocico cilíndrico y cola espesa, con cerdas largas y gruesas que mantiene erguidas, de ahí el nombre de oso bandera en Argentina y Brasil.
    La curiosa cabeza presenta orejas y ojos pequeños, y el cilíndrico hocico, que lleva en su extremo a la pequeña boca (la más inofensiva entre todos los mamíferos)
    Sus extremidades son fuertes.
    Las delanteras (en las que se apoya sobre los nudillos) terminan en 5 dedos, de los cuales 4 son visibles, de los que solo tres tienen las características garras, muy fuertes, especialmente la de su tercer dedo que se encuentra curvado hacia atrás cuando el animal camina sobre sus muñecas.
    Estos garfios, de hasta 6,5 centímetros son tan lacerantes que con ellos un ejemplar cautivo recientemente han matado a su cuidadora del Zoológico de Florencio Varela, y otro ha hecho lo propio con un cazador de la provincia del Chaco, ambos en la Argentina.

    En las patas traseras presenta 5 dedos con uñas menores; con ellas apoya la planta entera, dejando una característica huella plantígrada que (junto a los "abrazos" defensivos) le ha valido el injustificado apelativo de "oso".
    El macho es mayor que la hembra.
    Se lo encuentra en gran variedad de hábitats, como ser: sabanas, pastizales, áreas pantanosas, selvas, bosques húmedos, bosques secos, siendo más frecuentes en áreas abiertas con abundancia de hormigas y termes, que componen esencialmente su dieta (mirmecofagia).
    Es diurno en áreas deshabitadas, en invierno y en días lluviosos.
    En áreas densamente pobladas se torna nocturno.
    Mientras está activo, se mueve continuamente, recorriendo grandes extensiones con el hocico dirigido hacia el suelo en busca de insectos.
    A veces galopa para encontrar alimento o huir de los depredadores, a los que, si es el caso, se enfrenta con sus garras.
    Incluso el poderoso yaguareté evita luchar con un hormiguero gigante, pues es un adversario temible.
    Como no tiene buena vista se guía por su olfato que es muy agudo; gracias a él localiza los hormigueros y termiteros y luego los excava con sus garras.
    Su área de vida (superpuesta con la de otros individuos) varía desde 200 hasta 2.500 hectáreas .
    Su densidad es de entre 0,18 y 1,3 ejemplares cada 100 hectáreas.
    Las marcas que deja cuando rompe los tacurúes en busca de hormigas o termes son muy particulares y pueden ser una eficaz señal que nos permite corroborar la presencia de la especie en una determinada área.
    Posee un método de ingesta muy particular, siendo buen ejemplo de cosecha racional, pues come un minuto en cada colonia, e inmediatamente pasa a otra, y otra...
    Esto beneficia a otras especies de animales que lo acompañan en su deambular, con el fin de aprovechar las colonias abiertas por él.
    Puede comer así, unas 30.000 hormigas por día.
    Se han reportado ataques a colmenas productivas de la abeja doméstica.
    Es un buen nadador, penetrando en el agua a menudo e incluso es capaz de atravesar a nado ríos de notable anchura.
    Aunque está capacitado para excavar, no se construye madrigueras y prefiere refugiarse en un hoyo o cualquier cavidad, donde se dispone para el reposos arrollándose sobre sí mismo con el hocico entre las patas y la gran cola sobre el cuerpo.
    Son animales solitarios, salvo en la época del apareamiento que es cuando se los ve en parejas.
    El período de gestación es de 190 días, tras los cuales nace una única cría de aproximadamente 1,6 kg, que abre sus ojos recién al sexto día de vida.
    Es llevada sobre el lomo de la madre.
    En esta etapa es cuando la banda oscura presente en sus lomos cumple entonces su función: la de camuflar la cría en este crucial período, para evitar que esta sea arrancada de allí por alguna gran águila.
    La cría es destetada en 4 a 6 semanas.
    Alrededor del noveno mes logra su independencia, contando con 14 a 17 kilogramos, época en que llega un nuevo período de apareamiento para la madre.
    La madurez sexual se alcanza entre los 2,5 a 4 años.
    En cautiverio alcanza hasta 26 años; allí suelen sufrir de problemas cardíacos a causa de la falta de taurina en su alimento.

    El gran Félix de Azara escribió ya en 1802:
    "… desaparecerán del mundo luego de que esto se pueble un poco más, porque esta gente mata todo lo que encuentran, sin utilidad, ni más motivo por la suma facilidad de hacerlo".
    Es inofensivo, aunque si es atacado se defiende con mucha peligrosidad por sus potentes y puntiagudas garras.
    Aunque su carne es muy dura y grasosa, actualmente integra la dieta de muchos campesinos e indígenas.
    Sus huesos son utilizados para medicina alternativa (tratamiento de reuma), el humo de sus pelos se utiliza en inhalaciones para curar bronquitis, además la ceniza del pelo de la cola se utiliza para heridas hemorrágicas y como anticonceptivo.
    Con su cuero se realizan lazos por su afamada resistencia a los duros tirones y por no resquebrajarse, aún si no se los engrasa.
    Su sebo es utilizado como pomada para prevenir las estrías en el embarazo.
    Se utilizó su larga lengua para confeccionar bocados (llamados también frenos) de potros y redomones, ya que una vez secada, estaqueada y sobada, queda muy suave y no lastima la boca de las cabalgaduras.
    También se lo mata como trofeo,o por simple curiosidad.
    Si se mata alguna madre con cría, esta se la recría colocando el cuero de la madre sobre un caballete, y así se lo mantiene como mascota.
    Sufre la destrucción de su hábitat, en especial su reconversión en campos agrícolas, con cifras alarmantes, en los últimos años, en las macroregiones chaqueñas y del cerrado.
    Los incendios matan enorme cantidad de ejemplares.
    También se lo ultima apenas se lo ve para evitar que, con sus fuertes garras, mate a los perros de las estancias que suelen formar una ronda en su derredor para hostigarlo.
    Por su extraño aspecto es capturado como presa viva con el objeto de ser comercializado para colecciones y zoológicos de todo el mundo.

    Se distribuía antaño, con tres subespecies, por gran parte de América Central y del Sur.

    Myrmecophaga tridactyla centralis
    Lo hace en Belice (posiblemente extinto); en Guatemala (donde ya se encuentra extinto); en Nicaragua, en donde en Junio del 2008 se lo detectó en la Reserva de Bosawás, justo al sur de la frontera con Guatemala; en El Salvador (extinto); en Honduras (situación crítica, reportado en la Reserva de la Biosfera de Río Plátano en 2008); en Costa Rica (situación crítica: reportado en el Parque Nacional Corcovado en los años 80, posiblemente extinto); en Panamá (posiblemente sobrevive algún ejemplar en el Darién);

    Myrmecophaga tridactyla artata
    Lo hace en Colombia (en áreas fragmentadas de la Amazonía); y en el oeste de Venezuela.

    Myrmecophaga tridactyla tridactyla
    Lo hace en Venezuela (en la Amazonía); en Guyana; en Guyana Francesa; en Surinam; en el Brasil (en grandes áreas del Amazonas, el Cerrado y la Mata Atlántica); en Ecuador (en la Amazonía); en Perú (en la Amazonía); en gran parte de Bolivia (en el Chaco, las Yungas y la Amazonía); en el Paraguay (tanto en la Región Occidental o Chaco paraguayo, como en la región Oriental, donde sufre extinciones locales); el Uruguay (hallado en restos arqueológicos en los departamentos de Durazno, y Rocha, ya extinto desde hace siglos); y finalmente las provincias argentinas de Jujuy, Salta, nordeste de Santiago del Estero, Formosa, Chaco, y Misiones (donde cuenta con registros recientes).
    Estaba extinto en la provincia de Corrientes probablemente desde hace pocos años, pero una ONG (Conservation Land trust) logró reintroducirlo allí, con ejemplares que ya se reproducen en completa libertad en la Reserva Provincial Iberá.
    Habitó también en la provincia de Tucumán, el norte de Córdoba, y el norte de Santa Fe, aunque en todas ellas está extinto por completo (en la última aún podria sobrevivir algún ejemplar en el extremo nordeste).
    Es el símbolo de la Fundación Vida Silvestre Argentina, la entidad conservacionista más importante de ese país.

    ( 10 de mayo de 2009 )
    Museo de Ciencias Naturales Bernardino Rivadavia, ciudad de Buenos Aires, ARGENTINA.

    ◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘

    fotografía fotografías foto fotos photo photos imaje imajes imágenes imagen imajenes imajen picture pictures , Mamiferos do Brasil , Mamiferos brasileiros , Mammals of Brazil , Brazilian mammals , Animals of Brazil , Mamíferos de Bolivia , Mamíferos bolivianos , Fauna de Bolivia , Fauna boliviana , Animales de Bolivia , Animales bolivianos , Mammals of Bolivia , Fauna of Bolivia , animals of bolivia , Mamíferos del Paraguay , Mamíferos de Paraguay , Mamíferos paraguayos , Animales del Paraguay , Animales de Paraguay , Animales paraguayos , Fauna del Paraguay , Fauna de Paraguay , Fauna paraguaya , Animals of Paraguay , Paraguay's animals , Paraguayan animals , Mammals of Paraguay , Paraguay's mammals , Paraguayan mammals , Fauna of Paraguay , Mamíferos misioneros , Fauna misionera , Fauna de Argentina , Fauna de la Argentina , Fauna argentina , Mamíferos de Argentina , Mamíferos de la Argentina , Mamíferos argentinos , Animales argentinos , Animales de Argenina , Animales de la Argentina , Mammals of Argentina , Argentina's mammals , Argentine mammals , Argentinian mammals , Argentine mammalians , Argentina´s animals , Argentine animals , Argentinian animals , Animals of Argentina , Mamíferos de Uruguay , Mamíferos del Uruguay , Mamíferos uruguayos , Fauna de Uruguay , Fauna del Uruguay , Fauna uruguaya , Animales de Uruguay , Animales del Uruguay , Animales uruguayos , Animals of Uruguay , Grand Fourmilier , fourmilier géant , Tamanoir , Formichiere Gigante , Pelosi , Große Ameisenbär , Ameisenbären , Zahnarme , Nebengelenktiere , Stor myresluger , Myreslugere , Gumlere , grote miereneter , mierenbeer , yoeroemi , Reuzenmiereneter , Miereneters , Luiaarden en miereneters , Jättemyrslok , Myrslokar , Trögdjur , Håriga trögdjur , Mrówkojad wielki , mrówkojad trójpalczasty , mrówkojady , szczerbaki , Veliki mravojed , Didžioji skruzdėda , Didžiosios skruzdėdos , Skruzdėdiniai , Nepilnadančiai , Merienaer meur , Kjempemaursluker , Mravenečník velký , mravenečník tříprstý , hřivnatý , Большой муравьед , гигантский , трёхпалый муравьед , Муравьеды , Неполнозубые , Големият мравояд , Мравояди , オオアリクイ, オオアリクイ属 , アリクイ科 , アリクイ目 , 큰개미핥기 , 큰개미핥기속 , 큰개미핥기과 , 개미핥기아목 , 大食蟻獸 , 大食蟻獸屬 , 食蟻獸科 , 蠕舌亞目 , 披毛目 , 貧齒總目 ,

    1. human_factor 51 months ago | reply

      Interesting Hernan

    2. turdusprosopis 51 months ago | reply

      Thanks Marites!

      kisses.

      HERNÁN.

    3. human_factor 51 months ago | reply

      You are welcome..

    keyboard shortcuts: previous photo next photo L view in light box F favorite < scroll film strip left > scroll film strip right ? show all shortcuts