new icn messageflickr-free-ic3d pan white
Chirulí [Lesser Goldfinch] (Astragalinus psaltria) (♂) | by barloventomagico
Back to photostream

Chirulí [Lesser Goldfinch] (Astragalinus psaltria) (♂)

Lugar: Parque del Este Generalísimo Francisco de Miranda, Caracas, centro-norte de Venezuela.

 

Sobre esta simpática ave he escrito lo que sigue.

________________________________________________

 

Chirulí [Lesser Goldfinch] (Astragalinus psaltria)

 

Dentro del orden de los Passeriformes, que agrupa alrededor de las dos terceras partes de las aves existentes a escala mundial y más de la mitad de las presentes en Venezuela, hay una buena cantidad que combina el amarillo con el negro, como sucede con este notable cantor llamado Chirulí o Capa Negra (Astragalinus psaltria), perteneciente a la familia Fingillidae que incluye a chirulíes y jilgueros, lo mismo que al famoso Cardenalito de Venezuela.

 

Su primer nombre común proviene de la onomatopeya de sus «sonoros gorjeos de tres notas... Duele reconocer que en sus dotes de cantor está el mayor peligro para el chirulí. Los cazadores furtivos colocan trampa-jaulas entre el follaje, utilizando como carnada a hembras cautivas, quienes con sus reclamos angustiosos arrastran al macho hacia la misma perdición» (Manara, 2004 [1998], p. 40), de donde viene el refrán según el cual con Chirulí se coge Chirulí, que quiere decir además «que con dinero se gana dinero y con favores se obtienen recompensas adecuadas» (Carrera, 1974, p. 42). Tal vez por ello también se dice ¡yo te aviso, Chirulí!, expresión utilizada casi siempre para expresar incredulidad o bien como negativa frente a propuestas engañosas (Núñez y Pérez, 2005, p. 171).

 

En el Libro rojo de la fauna venezolana se dice del Chirulí que «su canto y atractivo plumaje la convierten en una de las aves favoritas de los campesinos venezolanos, además de ser objeto de comercio nacional e internacional» y que «su captura y comercio, principalmente en el territorio nacional, alcanza cifras preocupantes. Sin embargo, se desconoce el impacto de esta presión sobre sus poblaciones y si es... causa de amenaza de extinción para la especie», de modo que se la clasificó en la categoría de «insuficientemente conocido» (Rodríguez y Rojas, 1999, p. 325). Su población está localizada principalmente en los estados costeros desde Falcón hasta Sucre y en los andinos, siendo muy común en los territorios atravesados por el río Tuy, al punto que un conocido intérprete de la muy colorida música tuyera adoptó como nombre artístico el de Chirulí de Aragua.

 

En cuanto a su aspecto, esta ave de apenas 10 cm. de largo presenta, en el caso del macho, «una capucha de color negro lustroso que se extiende por la espalda, mientras que el pecho y el vientre son de color amarillo encendido, lo que da origen al nombre común “Capa Negra”. La hembra, comúnmente llamada “Chirulí”, es de colores menos encendidos que el macho, con la espalda en tonos verde oliva» (Flushing, 2006, p. 123).

________________________________________________

 

BIBLIOGRAFIA CITADA

 

 

Carrera Sibila, Antonio. 1974. «Del saber popular venezolano». Universidad de Oriente. Cumaná.

 

Flushing, Elena. 2006. «Guía de las aves del Jardín Botánico de Caracas». Fundación Instituto Botánico de Venezuela — Sociedad Conservacionista Audubon de Venezuela. Caracas.

 

Manara, Bruno. 2004 [1998]. «Aves del Avila». Monte Avila Editores Latinoamericana. Caracas.

 

Núñez, Rocío y Francisco Javier Pérez. 2005 [¿1994?]. «Diccionario del habla actual de Venezuela. Venezolanismos, voces indígenas, nuevas acepciones». Universidad Católica Andres Bello. Caracas.

 

Rodríguez, Jon Paul y Franklin Rojas Suárez. 1999 [1995]. «Libro rojo de la fauna venezolana». PROVITA — Fundación Polar. Caracas.

________________________________________________

 

401 views
0 faves
0 comments
Taken on October 16, 2016