mmforflickr by Michael Babenkov

Михаил Бабенков, живописец и график

 

Среди живописцев нашего времени, Михаил Бабенков принадлежит к наиболее редко встречающемуся, но тем более дорогому типу — колористам. Талантливые колористы в общей массе художников встречаются нечасто, выделяясь особенным звучанием материала. Вспоминая колористов Ренессанса, немедленно возникает Тициан, говоря о нидерладском XVII веке всплывают имена Рембранта и Рубенса, в России рубежа 19-20 веков — Коровин, Врубель и Мусатов. Художники-колористы хорошо узнаваемы, каждый, мастерски работая с цветовым материалом, находит свои, неповторимые аккорды контрастов, особое красочное построение картины, и это резко выделяет их из ряда современников, работающих, не придавая цвету главного значения.

 

Пройдя школу развитого пост-сезаннизма, Михаил Бабенков однако избежал соблазна увлечь зрителя обилием составляющих картину контрастов и валеров, предпочитая работать с красочной доминантой, подчиняющей крупно взятые цветовые планы своему диктату. При этом они не становятся и нарочито подчеркнутыми плоскостными построениями в духе позднего Матисса, всегда сохраняя внутренне движение, дающие картинной плоскости необходимую динамику и организуя пространственную структуру работы в точно отмеренной автором степени. Часто краски ложатся на холст плотным, тяжелым слоем, подчеркивая весомую материальность изображаемой натуры.

 

Зрелый период творчества художника тяготеет скорее к отбору выразительных средств, известному аскетизму и самоограничению, чем к изобилию проявлений бьющей через край витальности. Это наводит на мысль о его внутреннем родстве с искусством таких мастеров, как Моранди, Модильяни и Вейсберг.

 

Компенсируя серьезность масляных полотен, поэтическое чувство вполне проявляется в графических работах Михаила Бабенкова, буквально захлестывая их волной лирических переживаний, как правило лишенных какой бы то ни было омраченности. Графикой Михаил Бабенков занимается в течение десятилетий, с завидным постоянством оттачивая манеру и находя интересующие его сюжеты. Он использует тростниковое перо, тушь и кисть. Мотивами служат букеты цветов, уголок пейзажа, но чаще всего это портреты. В отличие от масляных работ в рисунках художник не стремится к углубленной психологической характеристике модели, а скорее выявляет идеальные черты ее типажа.

 

В сюжетном отношении Бабенков работает во всех классических жанрах, одинаково часто используя натюрмортные постановки, портреты или пейзажные мотивы. В последних нередок образ, встречающийся у Фалька в его парижский период, — мотив аллеи, уводящей глаз зрителя вглубь полотна и подчеркивающий пространство картины. Но если у Фалька это движение не ограничено, уходя в бесконечность начатой дороги, у Бабенкова оно быстро затухает в плотности цветовой среды, не споря с плоскостью полотна, а подчеркивая её определяющую роль. Возможно, в этом проявилась и особенность мироощущения художника, принадлежащего более поздней эпохе, не дающей повода к излишней поэтизации бытия и красивым иллюзиям.

(Ю. Александров, 2007).

 

Творчество Михаила Бабенкова безусловно следует отнести к колористическому направлению в живописи. Он не столько использует цвет в тех или иных традиционно живописных целях, сколько стремится познать его. И себя через него. По сути, живопись для Бабенкова — это путешествие по колористическим ландшафтам собственного сознания. Его картины не есть плод «воображения», в их основе всегда лежит натура. Но это и не «изображение» натуры, и даже не «впечатление от натуры», а скорее — глубокое переживание по поводу натуры, сложное взаимодействие художника и цвета, когда художник, стремясь познать цвет, с удивлением узнаёт нечто о самом себе: цветовой импульс, полученный от натуры, высвечивает в душе художника ранее не известные ему пласты.

 

В картинах Михаила Бабенкова удивительным образом сочетаются сдержанность и экспрессия. Если говорить в терминах актёрского мастерства, то он играет не «на открытом нерве», а на «закрытом». Это та сдержанность, которая свидетельствует о глубине чувства. (Н. Габриэлян, 2008).

  

Michael Babenkov, Russian painter and graphic artist

 

Michael Babenkov is a painter and graphic artist of Colourism movement. Artists who belong to that movement can be easily recognized by their unique research in colours and tones.

 

After total absorption of post-Cezannism principles Michael Babenkov could manage to avoid temptation of using combinations of contrasts and valeurs and preferred working with dominant colours, wich controll massive layers of tones. The latest period of creative work of the painter is concentrated on the research of individual and inimitable method of expression, that leads to asceticism and self-restriction, rather than to exuberance.

 

Michail Babenkov`s style of painting can be referred to such artists as Morandi, Modigliani and Vaisberg. His subjects and motives belong to almost every genre, including still life, portrait and landscape. As the compensation of serious and materialistic attitude to paintings, exalted feelings found expression in his drawings, overfull with lyrical motives. His most favourite instruments and materials are reed pen, ink and brush. We should not forget that years of hard working and self-perfection lie behind a seeming simplicity.

 

Michail Babenkov presented his paintings in collective and individual exhibitions in Russia and Europe and is still in active faze of creative work.

(Yurij Alexandrov, 2007).

Read more
  • JoinedJanuary 2011
  • OccupationPainter and graphic artist
  • HometownMoscow
  • Current cityMoscow
  • CountryRussia

Testimonials

Have something nice to say about Михаил Бабенков? Write a testimonial