f44t 2:55am, 12 July 2011
Salam kenal
Salam D3000

Saya newbie n mohon sarannya,
Rencananya saya mau blajar/hunting ke taman burung..
(burung bebas, tidak disangkar)

Supaya hasil jepretan bisa maksimal..
- apakah settingan yg pas untuk moment tsb..?
- apa bener focus harus di mata subject (si burung)..?
- rencana pakai lens 18-200mm sigma

Mohon Tips and sarannya... dari para punggawa :)

Terima kasih sebelumnya buat yg udah share ilmunya..

Salam
Syafa'at
admin
abu_farhan اب فرحن Posted 7 years ago. Edited by abu_farhan اب فرحن (admin) 7 years ago
www.kenrockwell.com/tech/birds.htm
www.naturephotographers.net/bh0900-1.html
www.digital-photography-school.com/the-importance-of-enou...

itu saja yg bisa saya bantu, abis ga pernah 'birding'.
soal setting kayaknya ga jauh beda dengan genre lainnya.

soal focus di mata subyek, mungkin penjelasannya karena menggunakah DOF sempit. sama seperti motret orang, jika DOF sempit setidaknya daerah sekitar mata harus tajam.

yang beda dari birding sih mungkin harus sabar, siapin baterai backup dan memori backup. pengalaman saya di Ragunan, 8 GB dengan format RAW lgsg ludes dalam tempo 3 jam. karena ga bawa memory backup, akhirnya saya delete yg kurang bagus. begitu juga dengan baterai, pas2an.

karena pake D3000 isu lainnya adalah noise. moga2 cuacanya cerah di sana, pak.
sewaktu di Ragunan, uda tempatnya teduh, mendung lagi... untuk dapetin 1/60" aja harus pake ISO 800 dengan f/5.6 di FL 200mm. hasilnya fotonya rada shake. :( waktu itu sy pake 55-200 Nikkor). dinaikkan kontrasnya, lgsg berbintik. :(
saya ga paksakan di ISO 1600, karena noisenya ngeganggu dan saya ga pny software buat rectify.
(buat saya, ini jd alasan kuat buat upgrade krn uda ketauan limitationnya yg ga sejalan dengan keinginan yg pegang).

ada satu buku dari Deniek G Sukarya yg sedang saya baca, biasanya dia menggunakan extension tube untuk menambah focal length. jadi kita bisa jaga jarak lebih jauh sama si burung.

semoga hasilnya lebih baik.
f44t 7 years ago
caktopan : Aamin,
..terima kasih atas pencerahannya dan link info'nya ..

mudah-mudahan abis ngebaca nggak lupa ya cak ..hehehe
salam
faat
Groups Beta