Yandimas 4:26pm, 12 April 2011
To all member D3000 group boleh donk saya dibagi tips memfoto yang maksimal dengan menggunakan D3000 di saat kondisi yang low light, karena dari pengalaman saya yang belum seberapa hasilnya tampak kurang memuaskan, sebagai contoh acara pernikahan teman2 ane....hasilnya tampak kurang tajam n ane set ISO maksimal pernah cobain di ISO 800 n noise banget....tapi klo itu sih ga terlalu masalah cm gimana tetep tajem, sebagai data pelengkap ane pake lensa kit n internal flash aja......terima kasih sebelumnya.....
admin
kita batasin pada D3000 aja, ya.

terus terang itu problem natural D3000. noisenya emang ga ketulungan kalo pake ISO tinggi.
1. flash internal sangat menolong. ga ada cara lain.
2. ganti lensa yang wide open. kalo lue pake lens kit dengan bukaan terbesar f/3.5, dengan f/1.8 lu dapat keuntungan 2 stop.
3. soal kurang tajam, gw tebak itu karena speed rendah. cukup rendah sampe menghasilkan shake/blur.

seperti gw bilang, ini problem alami D3000. jika kurang puas, solusinya cuma ganti body. :D
makanya gw ga pernah foto2 low light kecuali sekalian slow speed.
Yandimas 7 years ago
makasih cak topan atas pencerahannya, klo masalah ganti body itu solusi ke 27 deh...ane mau belajar maksimalin yang ada dulu....terus klo kategori speed rendah itu seberapa cak apa 1/100 itu masih rendah ane takutnya jangan2 masalahnya ada di tangan ane, oh ya tolong liat ke galery ane cak ada foto yg ane binggung itu terkategorikan blur,missfocus ato karena low light itu tadi ya....jadi ane bisa koreksi...makasih n maaf klo banyak permintaan hehehe....
admin
1/100 itu masih cepat, dong. apalagi masih pake lens kit 18-55. :)

soalnya rule of thumb kecepatan ideal adalah 1/panjang focal.
jika ente punya 50mm, maka diusahakan kecepatan minimal 1/50.
insya Allah itu ga shake, demikian rekomendasi para suhu jaman dulu.

fotonya tolong diaplot saja biar sama2 ngerti.
cantigidotnet 7 years ago
klo ane seh pake flash tambahan atau ganti lensanya dengan bukaan besar (cuma punya 1.8)
heheheh
idem dengan om Topan
Yandimas 7 years ago
ini salah satu foto nya : menurut saya kurang tajam,tapi kurang tau kenapa ato mata saya yang salah....
admin
nurut gw sih, fine2 aja tuh... :)
tajam nurut ukuran gw.
dandin26 7 years ago
Idem sama om Topan & Cantigidotnet, pake flash & lensa bukaan gede. mendingan aga noise pake iso tinggi daripada blur

Tambahan, kalo saya biasanya pake format RAW, convert pake Lightroom, noise reduction-ya lumayan ngebantu. ato pake software noise lainnya (neat image, noise ninja dll, belum pernah coba juga sih hehe..)

keep shooting : )
Yandimas 7 years ago
Terima kasih buat semuannya yang bersedia berbagi ilmu......salam kenal buat semuanya....
Groups Beta