longing desk [deleted] 12:47am, 14 August 2010
Om,tante,jeng dan sodarasodari “gengz D3K” dimanapun kalian berada!

Samlekum…

Pertama-tama, saya mau mengucapkan terimakasih yg besar buat kalian2 yang sudah mau nrimo saya disini, menjawab pertanyaan2 saya yang “agak2”… hiks maklumlah awam iniiii kesiaaaan!

Jadi critanya begini… *agak panjang ini*

Saya tuh hobi moto2 udah lama, awalnya pake cam teman2ku yah poketlah tapi lumayan gambarnya. Gak lama saya mulai make alat sendiri, cam dari Hp Samsung corby saya. Gambarnya juga lumayan okeh. Boleh dibilang saya mahir pake keduanya, tinggal sorot-setting contras-preeet! Jadilah gambr yang saya inginkan… tetap nilainya LUMAYAN.

Baru beberapa minggu ini nih saya bisa pegang cam SLR sendiri , gila yah… tombolnya dimana2. Sebelum beli d3000 ini, saya sudah lama sih ngintip diskas2 di kaskus, FN, dan forum2 potograper lainnya *critanya jadi silent reader* tadinya saya kira gampang2 saja tapi pas megang alatnya... masyaAllah *pegang kepala pegang pintu* Jadi untuk kalian ketahui, kalau ada pertanyaan saya di beberapa diskas yang ada di grup ini adalah dari pikiran saya yang terdalam… benar2 pengetahuan paling minim yang saya punyai.

Saya tuh bingung yah dengan apa yang ada di body cam saya… terlalu banyak mode dan tombol, saya tuh setiap jepret satu objek pasti pake smua mode yg ada. Ntar dilihat yang mana yg paling pas, padahal sebelumnya sudah ada keterangan kalau mode2 tertentu untuk moment tertentu juga. Hahaha… bandel saya! Lama2 kasian juga sih liat mode kamera saya di putar paling sedikit 3600 derajat dalam sekali hunting.

Trus di lensa kan ada settingan AF-M, nah itu saya sering tuh geser2 *kanankiri kanankiri* tapi lebih sering setting manualnya karena biar fokusnya bisa ketangkep lebih jelas… tapi ada teman saya yang bilang jangan terlalu sering pake yang manual, kasian cameranya. Hmm… bgitukah? Tapi yg auto itu susah loh dapat fokusnya… ini nih yang bikin pusing. Smoga aksi saya yg terlalu sering menggeser2 fokus lensa dari auto ke manual gak bikin lensa saya bermasalah.

Satu lagi… emang setiap motret itu kamera musti di setting kah? Iso, Diafragma, speed, aparture… bla..bla.. *APAA LAGII TUH* atau di set per jepretan? Kalau saya gak pernah itu sentuh2 settingan2 itu *masih perawan*, belum tau gunanya dan kira2 kombinasi semuanya itu bikin gambar kita jadi baguskah atau tidak? Hu huhu… baca buku manual d3000 tak menjelaskan banyak, bayangannya pun buram. Asli samar2. Kalau saya search di forum2 online bahasannya dah tingkat tinggi, terlalu banyak istilah2 yang masih asing buat saya. Kalau dipaksakan ntar jadi pasien ane… ^_^

Ayo…. Bagi yang care, di mohon turunkan ilmunya kepada saya. Apakah yang musti saya lakukan, saya baca dan saya perhatikan untuk bisa mengUpgrade ilmu (tehnik and taste) motret2 saya? Semenjak beli camera itu saya makenya baru 2 kali, selebihnya tetap digantung dikamar. Maunya sih tetap dipake saja, tapi takut kalau ternyata saya salah memperlakukan pacar saya ini (d3000).

Bravo –gengzD3k-
admin
abu_farhan اب فرحن Posted 8 years ago. Edited by abu_farhan اب فرحن (admin) 8 years ago
gw nyubi juga. bulan depan, pas 12 bulan punya kamera. :D


jangan terlalu sering pake manual, kasian kameranya?


kenapa kasiannya? emang ada impact apa? ga nanya? langsung percaya?
jujur, gw pake manual lens selama 5 bulan terakhir. tidak ada pengaruh apapun di body kamera. kalo memang ada pengaruhnya, gw pengen denger. honestly. :)


auto itu susah loh dapat fokusnya

baca manual ya. AF bekerja berdasar beda contrast. kalo di kegelapan, ada AF-assist (lampu kecil di depan bodi). dia menyala untuk membantu focusing.
jadi kalo susah fokus, ada 2 kemungkinan. kamu 'nembak' di point yang ga kontras. ato memang lensanya yang rusak.


Satu lagi… emang setiap motret itu kamera musti di setting kah? Iso, Diafragma, speed, aparture… bla..bla.. *APAA LAGII TUH* atau di set per jepretan?

la... yang ini baca tentang exposure triangle.

www.kaskus.us/showpost.php?p=210324556&postcount=6631
www.kaskus.us/showpost.php?p=210348534&postcount=6634

engga juga. tergantung orangnya. ada orang yg lebih demen mengkomposisi seperti temenku dan istriku.

mungkin yang lain ada yang mo nambah?
longing desk [deleted] 8 years ago
okeh2... tengkyuw om cak

well...

kenapa kasiannya? emang ada impact apa? ga nanya? langsung percaya? jujur, gw pake manual lens selama 5 bulan terakhir. tidak ada pengaruh apapun di body kamera. kalo memang ada pengaruhnya, gw pengen denger. honestly. :)

maklum nubi yg jadi apa2 di dengar... hahaha :p
cantigidotnet 8 years ago
wah, bahaya neh,,
ane lebih sering pake manual
sepertinya ane tau bahayanya apa...



matanya keliyengan alias muter2 nyari fokus.....
hahahaha
pake manual gpp kali mba, belum ngerasain pake lensa manual juga ya? mantaps kali...
maskur tamanyira 8 years ago
klo saya pribadi selalu pake mode M pada kamera, namun buat fokusnya saya juga sering aktifkan AFnya mba'..

pada saat apa? momennya..
kadang model/ orang yg saya ingin foto itu mreka bergerak sesukanya..uda liat sumber cahaya, mereka-reka foto yg akan saya buat (ngayalin jadinya kaya apaan), dikeker kameranya jepret deh 2-3 kali..

kenapa M?
karena bisa ngatur semuanya suka-suka mba :D
naro titik yg mau difokus, ngatur metering, ngatur diafragma, ngatur speed..
saya cenderung banyak jepret di satu lokasi yg linkungannya sama..jadi kalo gontaganti speed dan bukaan ga terlalu jauh dari settingan awal..

cuma klo lingkungannya rawan berubah..saya kadang juga suka pake A (aperture priority mode) apalagi pas klo kejar2an momen kaya di penjelasan diatas :p


cuma semua ini ga kepake klo pas pake lensa tua di bodi kamera..semuanya serba manual..terutama pas berusaha dapet fokus pada model yg di foto..tapi tenang aja, ini bukan alesan buat takut jajal pake lensa uzur.. :D
longing desk [deleted] 8 years ago
oh ya mas2, itu titik2 yg ada di viewfindrnya pas mau ngejepret gunanya apa ya?
maskur tamanyira Posted 8 years ago. Edited by maskur tamanyira (member) 8 years ago
titik fokus..ah saya lupa bahasa resmi ala manual booknya..titik2 itu klo mba'nya pake nahan setengah tombol shutternya saat pake AF nanti dia nongol gitu berkedip merah..itu berarti fokusnya udah di dapet lensanya..tinggal njepret.. :D

nah klo pake mode M, itu titik bisa di geser2 mba..kita yg nentuin..mau fokusnya dimana? kanan atas, kiri bawah?
tinggal nyalain kameran pencet tombol shutternya (jgn ampe jepret) trus pindahin aja pake tombol arah di kamera :D

itu kepake buat atur kompo dari foto yg akan kita buat (klo ane sih bgitu) :p
longing desk [deleted] Posted 8 years ago. Edited by longing desk (member) 8 years ago
ongkeh ngartos.. Little tapinya :)

tadi udah nyoba jepret2 pake setting2an asing itu, freezenya dapat *nyoba moto air* tp yg lain msh so.. So.. Gelap tangkapan manual sayah. Hihi ;p
dandin26 8 years ago
Sama kaya om caktopan saya juga ampir setaun megang dslr.
Awal2 emang bingung, banyak istilah yang ga ngerti.

Coba aja pahami triangle exposure yang om caktopan bilang diatas.
Intinya untuk exposure yang pas bisa dimaenin speed, aperture ama ISO. Saya sendiri baru dapet pencerahan abis baca di digital photography school, link-nya kayanya udah pernah di-posting di thread sini

Untuk setting kamera coba pake P dulu, trus geser2 dial yang dikanan atas, liat perubahan di viewfinder-nya, hasilnya juga ntar beda2. Kalo udah dapet feeling-nya baru coba2 mode A atau S.

Buat warna coba atur2 picture-control-nya, kalo cahaya agak 'tricky', motret malem atau indor, maenin juga WB-nya.

Banyakin motret-nya, kalo ada yang masih bingung bisa ditanyain lagi, temen2 disini pasti pada bantu.. : )

Good luck...
MOD
arifnurrokhman 8 years ago
[https://www.flickr.com/photos/cyaam/]

wah kayanya harus diajak hunting nih biar jelas :D :D :D .. ke jakarta yuukk hunting .. hehe
cantigidotnet 8 years ago
hm, bau2 ada hunting bareng neh...
longing desk [deleted] 8 years ago


wah mau banget...
btw yg di kaskus juga adakah geng d3k yg dari makassar? soale sy gak biasa gaul di kaskus, anak baru bawaannya di kacangin -__-
poenya_teewee 8 years ago
kapan ada hunting bareng??? mauuu ikuttt :D
admin
[https://www.flickr.com/photos/cyaam/]

mendingan ngikut sesama hobi fotografer aja di dekat tempat sampean, sis.

ane uda ada klub di office.
kadang2 juga diajak di klub lain. yang penting hepi. :D
longing desk [deleted] 8 years ago


makanya itru coba nyari2 di kaskus regional, trus di FN juga, sama yg flickr ini sapa tau nemu teman yg bisa diajak sharing

btw thanks berat yoo all bwat respon2nya, membantu banget
saostomat 8 years ago
wahai para nikonian,

bersyukurlah kalian diberikan kesempatan menggunakan kamera dengan opsi yang simple tapi menghasilkan gambar yang indah

he he he
longing desk [deleted] 8 years ago
brarti ada cam yg lebih ribet ya omtom? Hehe.. Buset!
saostomat 8 years ago
ada neh yang lebih rumit, dan hasilnya kadang lebih rumit lagi he he he

MOD
arifnurrokhman 8 years ago


aduh silau bang :D haha
Fr3yy 8 years ago
Lucu juga baca kisahnya... sama kaya' gw setahun lalu yang pertama kali pegang DSLR..

Gw malah cuman cari2 & Baca2 artikel tentang fotografi doank, gak pernah nanya di forum sana-sini.. (malu, masih newbie & gak biasa nanya2 karena blum ngerti istilah2 nya.. hehehhe...)
Baca2 artikel, praktek, shoot, edit, resize, upload... Waktu itu cuman kenal FN doank..
Trus dari komentar-komentar tentang fotoku itu, jadi tau apa kekurangan dan kelebihan dari foto yang dah gw ambil..

Yach, saran gw mungkin sering2 baca artikel & sering2 pegang tuh kamera biar lebih mengenal (masa' ma pacar ndiri ga' kenal sih.. ^_^ ). Selebihnya, Mungkin bisa nanya-nanya disini ato di forum2 fotografi lainnya kalo ada yang sekiranya bikin bingung/ngga' ngerti..
Sering2 upload foto hasil jepretan biar tahu apa kekurangan dan kelebihannya.
MOD
arifnurrokhman 8 years ago


haha .. tapi sekarang di FN banyak junkernya.. komen ga jauh jauh dari : MANTAP , ASIK , KOMPO BAGUS< TONAL CAKEP, BOKEH MENAWAN .. :nohope:
admin
abu_farhan اب فرحن Posted 8 years ago. Edited by abu_farhan اب فرحن (admin) 8 years ago


emang pengen komen kayak gimana lagi? itu kan karena sistem point dari FNnya sendiri. lagian itu juga massive display. orang juga liat secara cepat, dan apa yang disuka aja. komentar2nya makanya standar. kalo mo minta saran, cobain forum digitalphotographyschool. ada subforum Critique. Berarti sampean emang butuh dikritik. bukan butuh pujian ato point.
ato cobain salah satu trit disini... (sayangnya ga begitu rame lagi).

saran gw sih lu share dimana2.
lu bakal liat bahkan kaget dengan respon yng lu dapat. apa yang sepi di flickr, bisa luar biasa di FN. apa yang biasa2 aja di LM, eh..malah rame di FB. dan sebaliknya. ini pengalaman gw loh. audience-nya beda2 soalnya. yang menikmati foto juga bukan fotografer aja, tapi juga orang awam.
Groups Beta