new icn messageflickr-free-ic3d pan white
灰頭黑臉鵐- 普遍冬候鳥 | by Hiyashi Haka
Back to photostream

灰頭黑臉鵐- 普遍冬候鳥

學 名: Emberiza spodocephala

英 名: Black-faced Bunting

體長約15公分,常出現於平地至中海拔的草叢、灌木叢、闊葉林中。

灰頭黑臉鵐它繁殖於西伯利亞、日本、中國東北及中西部,越冬在中國南方包括海南島及臺灣。在台灣的冬天算是普遍可見的。

習性頗隱密,不斷地彈尾以顯露外側尾羽的白色羽緣。越冬于蘆葦地、灌叢及林緣。雜食性,啄食草籽、穀物,也以昆蟲為食。在地面以跳躍方式前進,飛行路徑呈不規則的小波浪。

灰頭黑臉鵐(E. s. spodocephala):雄鳥頭至頸部,胸皆為暗灰綠色,眼先黑色。背部大至為黑褐色,有黑色縱斑。腹以下淡黃色;脇茶褐色,有黑色縱斑。雌鳥大致似雄鳥,但頭上至後頸,耳羽略帶褐色,有不明顯之白色眉斑,頰線白色。腹面黃白色,喉至胸有灰褐色縱斑,胸側、脇黃褐色。

   

979 views
1 fave
0 comments
Taken on November 4, 2009