new icn messageflickr-free-ic3d pan white
astor 01 - azor - northern goshawk - Accipiter gentilis | by ferran pestaña
Back to photostream

astor 01 - azor - northern goshawk - Accipiter gentilis

Azor

Northern Goshawk

 

Ordre: Accipitriformes

Família : Accipitridae

Subespècies citades a Catalunya: Accipiter gentilis gentilis

 

Llista Patró:Categoria A

 

Població catalana: 500-1.000 parelles

Població europea: 160.000-210.000 parelles (25-49 % població mundial)

 

Estat de conservació:

Catalunya: Propera a l'amenaça

Europa: Segur

 

Legislació aplicable:

Conveni Berna Annex 3 (Espècie Estrictament Protegida)

Conveni Bonn Annex 2 (Espècie Objecte d'Acords Internacionals)

Reial Decret 439/1990 Annex 2 (Espècie d'Interès Especial)

Llei 3/1988 Annex 2

Directiva 79/409 Annex 1

  

Migrador i hivernant escàs a les zones on no nidifica. Resident nidificant en bon nombre a comarques interiors de la depressió central, al Prepirineu, i al sector septentrional de la serralada Prelitoral. Més escàs en altres zones com el litoral o la depressió de l'Ebre. (ICO)

  

DISTRIBUCIÓN:

 

El Azor Norteño (Accipiter gentilis) es natural del hemisferio Norte. Su ubicación se extiende por toda Europa y Asia, llegando hasta el norte de África. En el Nuevo Mundo lo encontramos en América del Norte.

 

HÁBITAT:

 

Demuestra preferencia por los márgenes y claros de los bosques. Se le ve en zonas urbanas. Se documenta desde el nivel del mar hasta los 3.400 metros de elevación.

 

VUELO:

 

Cuando vuela emplea las columnas termales para adquirir altura.

 

ANIDACIÓN:

 

Construye el nido en los árboles; en las regiones árticas en el suelo. La nidada usual cuenta de tres a cuatro huevos, pueden ser de uno a seis. La incubación toma de 35 a 40 días. Los pichones dejan el nido de los 41 a 43 días.

 

ALIMENTACIÓN:

 

Se alimenta de aves (palomas, lagópodos, urogallos, pavos y otros) y mamíferos (liebres, conejos, ardillas y otros). Una de las formas de cazar es escondido en una percha entre la vegetación, desde donde se lanza sobre la presa. Hay veces que en el proceso se fractura algunos de los huesos del pecho al chocar con ramas y otros obstáculos. Muchas de estas fracturas se llegan a sanar, otras se estiman sean fatales. Golet, Golet y Colton (2003) observaron a un Azor Norteño matar a un pavo; regresando el azor a alimentarse de su presa por los próximos tres días consecutivos.

 

DESCRIPCIÓN:

 

De longitud logra de 46 a 63 cm. Las alas alcanzan una envergadura de 135 a 165 cm. Los machos pesan de 520 gramos a 1.1 kg. El peso de las hembras es de 760 gramos a 2.0 kg.

  

14,538 views
28 faves
32 comments
Taken on September 28, 2007