new icn messageflickr-free-ic3d pan white
Valparaiso, su Correo Central en 1940 | by santiagonostalgico
Back to album

Valparaiso, su Correo Central en 1940

En 1936, se inicia la construcción del actual edificio, ocupando totalmente el frente de la Plaza entre las calles Prat y Cochrane.

El arquitecto Marcelo Deglín Samson, autor de la obra nació en Santiago de Chile en 1908, titulándose en la Universidad de Chile en 1930. Se desempeñó profesionalmente en el Departamento de Arquitectura del Ministerio de Obras Públicas y como académico entre 1945 y 1960, en la cátedra de construcción, asumiendo cargos directivo en 1961 como Sub Director de la

Oficina Técnica de la Facultad de Arquitectura de la Universidad de Chile.

El edificio de Correos ha estado ligado históricamente al desarrollo de la Plaza de

la Intendencia, hoy Plaza Sotomayor, participando con su volumetría en su conformación

urbana y como servicio público, en la consolidación del rol institucional y ceremonial de

este espacio de gran jerarquía urbana y que históricamente ha sido el punto urbano de

contacto de la ciudadanía con el mar.

Su implantación urbana y sobresaliente forma, constituye una rótula que

articula tanto la Plaza Sotomayor como el cordón vial de pie de cerro constituido por la

calle Prat y la Plaza de la Justicia, antesala de acceso a los cerros Alegre y Cordillera, a

través de la histórica quebrada de San Agustín, hoy Tomás Ramos.

La planimetría original del edificio de siete pisos y subterráneo, firmada sobre

ferroprusiato por el arquitecto Marcelo Deglín Samson, desarrolla un amplio programa

que consideraba atención de público, despacho de correspondencia, servicio de

telégrafo, oficinas y habitación.

Su solución planimétrica interior expresa claramente una arquitectura moderna,

que deja atrás el historicismo ecléctico de la gran mayoría de edificios construidos hasta

ese momento y que rescata la espacialidad interior y la luz, a través de plantas libres con

un vacío central, que permite fácilmente adaptaciones a diferentes programas que se

requieran, respetando su amplio espacio interior, lo que le otorga plena vigencia.

Construido en hormigón armado, se encuentra en buen estado de conservación

10,539 views
18 faves
11 comments
Taken on January 5, 2011